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【相葉マナブ】里芋のポテトサラダの作り方。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】

ポテトサラダ

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2023年11月5日の相葉マナブ「里芋のポテトサラダ」のレシピ。

梅干しを入れて味のアクセントに!

ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。

今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。

さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!

調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。

里芋独特の食感とっても美味しいですよね。

豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。

今日の夕飯にいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3人分)

  • 里芋 300g
  • 梅干し 1個
  • かつお節 2g
  • しょう油 小さじ1
  • 白煎りゴマ 小さじ2
  • 青ネギ
  • 刻み海苔

作り方

ポイント

里芋の食感を残すため潰しすぎない

梅干しの酸味で美味しくなる

作り方

  • 里芋は皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • 里芋の粗熱を取って、皮を剥く。マッシャーでざっくりと潰す。
  • 【1】にかつお節、しょう油、白煎りゴマ、種を取った梅干しを順で加えて混ぜる。
  • 青ネギ、刻み海苔をかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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