2024年5月2日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介された絶品!アレンジパンの「大葉が香るサバマヨサンド」レシピをご紹介!
鯖の水煮缶を使うのでお手軽で栄養満点。
しょうゆとマヨネーズの相性もバッチリ。
料理研究家の藤井玲子さんが、アレンジパン「照り焼きチキンとタルタルのオープンサンド・大葉が香るサバマヨサンド・ほうれん草とベーコンのキッシュトースト」の3品のレシピを伝授!
また、パンのお供も3品紹介してくれました。
トーストにバターを塗るだけの朝食は味気ないもの。
ちょっと一手間でカフェの朝食になって気分も上がります♪
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 2枚
- 鯖の水煮缶 正味100g
- しょうゆ 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ4
- 大葉 15枚
- 新玉ねぎ 30g
- バター(有塩) 適量
作り方
作り方
- 鯖の水煮缶は汁気を切り、ボウルに入れてフォークでほぐして細かくする。二重にしたキッチンペーパーにつつみ、絞る。(強く絞るとペーパーが破れるので注意)
- 大葉10枚を粗めのみじん切りにし、新玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。(大葉は刻む前にペーパーで水気を除き、玉ねぎはスライスしてから水気を除くと良い。)
- 1⃣と2⃣、しょうゆ、マヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 食パン2枚に室温に戻して柔らかくしたバターを塗り、片方のパンに、残りの大葉の半量をちぎってのせる。その上に3⃣の鯖マヨを塗り広げ、さらに大葉をちぎってのせる。もう1枚のパンをのせてサンドし、ラップに包んで10分ほどおく。
- パンと具材が馴染んだら、ラップに包んだまま半分に切れば完成!
絶品!アレンジパンのレシピまとめ&パンのお供のお取り寄せ情報
-
【ひるおび】絶品!アレンジパンのレシピまとめ&パンのお供のお取り寄せ情報。#ひるおびライフ
2024年5月2日、TBS「ひるおび」で紹介された絶品!アレンジパンのレシピまとめ!&パンのお供のお取り寄せ情報をご紹介! 料理研究家の藤井玲子さんが、アレンジパン「照り焼きチキンとタルタルのオープン ...
続きを見る
藤井玲子さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより