レシピ

【ひるおび】大葉が香るサバマヨサンドの作り方。アレンジパンのレシピ。

さばサンド

イメージ

2024年5月2日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介された絶品!アレンジパンの「大葉が香るサバマヨサンド」レシピをご紹介!

鯖の水煮缶を使うのでお手軽で栄養満点。

しょうゆとマヨネーズの相性もバッチリ。

料理研究家の藤井玲子さんが、アレンジパン「照り焼きチキンとタルタルのオープンサンド・大葉が香るサバマヨサンド・ほうれん草とベーコンのキッシュトースト」の3品のレシピを伝授!

また、パンのお供も3品紹介してくれました。

トーストにバターを塗るだけの朝食は味気ないもの。

ちょっと一手間でカフェの朝食になって気分も上がります♪

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切) 2枚
  • 鯖の水煮缶 正味100g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 大葉 15枚
  • 新玉ねぎ 30g
  • バター(有塩) 適量

作り方

作り方

  • 鯖の水煮缶は汁気を切り、ボウルに入れてフォークでほぐして細かくする。二重にしたキッチンペーパーにつつみ、絞る。(強く絞るとペーパーが破れるので注意)
  • 大葉10枚を粗めのみじん切りにし、新玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。(大葉は刻む前にペーパーで水気を除き、玉ねぎはスライスしてから水気を除くと良い。)
  • 1⃣と2⃣、しょうゆ、マヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 食パン2枚に室温に戻して柔らかくしたバターを塗り、片方のパンに、残りの大葉の半量をちぎってのせる。その上に3⃣の鯖マヨを塗り広げ、さらに大葉をちぎってのせる。もう1枚のパンをのせてサンドし、ラップに包んで10分ほどおく。
  • パンと具材が馴染んだら、ラップに包んだまま半分に切れば完成!

絶品!アレンジパンのレシピまとめ&パンのお供のお取り寄せ情報

【ひるおび】絶品!アレンジパンのレシピまとめ&パンのお供のお取り寄せ情報。#ひるおびライフ

2024年5月2日、TBS「ひるおび」で紹介された絶品!アレンジパンのレシピまとめ!&パンのお供のお取り寄せ情報をご紹介! 料理研究家の藤井玲子さんが、アレンジパン「照り焼きチキンとタルタルのオープン ...

続きを見る

藤井玲子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ