2024年4月17日放送のあさイチ、「まかない アニスソース焼きそば」のレシピのご紹介!
いつもの焼きそばが一気にお店の味にワンランクアップ!
上海料理の名店で見つけた隠れ美味!
今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!
飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。
まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。
まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 日本酒 300ml(なければ料理酒)
- 八角 4コ
- 塩 8g
- グラニュー糖 60g
- しょうゆ 20ml(中国のしょうゆがおすすめ。なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整)
- ごま油 大さじ2
- 細ねぎ 適量
- 中華麺(焼きそば用/蒸し) 1袋(150グラムほど)
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
- 2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
- 弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。アニスソースの完成。
- 細ねぎは小口切りにする。
- 焼きそば用の麺を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に30秒ほどかけ、菜箸でほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、5⃣を入れ、強めの中火で両面をカリカリに焼き上げる。目安はそれそれ1分30秒ほど。フライ返しなどで押しながら焼くと全体にまんべんなく焼き色がつきやすい。
- 6⃣を器に移し、菜箸で食べやすいようにほぐしたら、4⃣をのせ、冷ましたアニスソースをかける。
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。