2024年4月29日放送のきょうの料理「焼き豚」のレシピをまとめてご紹介。
しっかりと焼き目をつけた焼き豚は、外側がカリッとして香ばい!
季節の焼き野菜を添えてご馳走になります。
今日のレシピは料理研究家「今井真実」さんが時間のある連休にオススメの、かたまり肉に挑戦!「素焼き豚」を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「素焼き豚・焼き豚・焼き豚卵焼き丼・ローストポーク」の4品。
作っておくととっても便利で、色々なお料理に使えます。
特売でお肉が安い時に買っておいて、お休みの時に仕込んじゃいましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 焼き豚味の素焼き豚 全量
- 菜の花 100g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 1つまみ
【「焼き豚味の素焼き豚」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】素焼き豚(焼き豚味・ローストポーク味)の作り方。今井真実のとりあえず焼く!
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作り方
作り方
- 豚肉は漬け汁をきってアルミ箔にのせる(漬け汁はとっておく)。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく。[豚肉に厚みがあるので、オーブントースターやグリルの熱源から十分に離れていることを確認する]
- 袋に残った漬け汁を耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かける(たれ)。
- 菜の花は長さを半分に切り、水けを拭いてフライパンに入れる。中火にかけ、菜の花の水けがとんだらサラダ油を加え、上下を返しながら、葉に焼き目がつくまで焼き、塩をふる。1⃣を食べやすく切って皿に盛り、菜の花を添えて2⃣のたれをかければ完成!
【同日放送の「焼き豚・ローストポークのレシピ」のまとめはこちら】
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。