2024年4月29日放送のきょうの料理「素焼き豚(焼き豚味・ローストポーク味)」のレシピをまとめてご紹介。
焼いてから味つけし、食べたいときに仕上げれるので常備菜として大活躍。
1本は中華風の「焼き豚味」もう1本は洋風の「ローストポーク味」でにんにくとパセリの風味をきかせた絶品の味!
今日のレシピは料理研究家「今井真実」さんが時間のある連休にオススメの、かたまり肉に挑戦!「素焼き豚」を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「素焼き豚・焼き豚・焼き豚卵焼き丼・ローストポーク」の4品。
作っておくととっても便利で、色々なお料理に使えます。
特売でお肉が安い時に買っておいて、お休みの時に仕込んじゃいましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚肩ロース肉(塊) 2本(500gのもの)
【焼き豚味】
- 素焼き豚 1本
[A]
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- 八角 1かけ(花びらのようなかけら1かけ)
- しょうゆ カップ1/4
- 砂糖 30g
【ローストポーク味】
- 素焼き豚 1本
[B]
- にんにく(すりおろす) 2かけ分
- パセリ(みじん切り) 1〜2枝分(10g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
[素焼き豚のすすめ]
120度で1時間30分。低温で焼くので肉 柔らかくジューシーに!
あとから味をつけて 程よい味加減に。
冷凍もできるから、便利なつくりおきになる。
作り方
【素焼き豚を作る】
- まずは500gの豚肉2本を焼く
- 豚肉は網に入っているものは外して常温に戻し(30分〜1 時間)、水けが出たら拭き取る。
- 天板に網をのせて豚肉を並べる。予熱せずにオーブンに入れ、120度で1時間30分間焼く。粗熱が取れるまで、庫内におけば完成!
【焼き豚味を作る】
- ポリ袋に[A]を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。
- 漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おけば完成!
- 保存漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。
【ローストポーク味を作る】
- ポリ袋に[B]を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。
- 漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おけば完成!
- 保存漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。
素焼き豚のままでも料理に使えます!
素焼き豚を食べやすく切って、炒め物やチャーハンの具にしてもいいですね。厚切りにしてパン粉をつけ、豚カツにするのもおすすめ。肉には火が通っているので、パン粉が色づけばでき上がりなので気楽です。
[保存]
素焼き豚のまま保存する場合は、冷蔵庫で3日間。冷凍庫で1か月間。
【同日放送の「焼き豚・ローストポークのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】焼き豚・ローストポークのレシピまとめ。今井真実のとりあえず焼く!
2024年4月29日放送のきょうの料理「焼き豚・ローストポーク」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井真実」さんが時間のある連休にオススメの、かたまり肉に挑戦!「素焼き豚」を使った ...
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。