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【きょうの料理】素焼き豚(焼き豚味・ローストポーク味)の作り方。今井真実のとりあえず焼く!

焼き豚 焼豚

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2024年4月29日放送のきょうの料理「素焼き豚(焼き豚味・ローストポーク味)」のレシピをまとめてご紹介。

焼いてから味つけし、食べたいときに仕上げれるので常備菜として大活躍。

1本は中華風の「焼き豚味」もう1本は洋風の「ローストポーク味」でにんにくとパセリの風味をきかせた絶品の味!

今日のレシピは料理研究家「今井真実」さんが時間のある連休にオススメの、かたまり肉に挑戦!「素焼き豚」を使ったアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「素焼き豚・焼き豚・焼き豚卵焼き丼・ローストポーク」の4品。

作っておくととっても便利で、色々なお料理に使えます。

特売でお肉が安い時に買っておいて、お休みの時に仕込んじゃいましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(塊) 2本(500gのもの)

【焼き豚味】

  • 素焼き豚 1本

[A]

  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • 八角 1かけ(花びらのようなかけら1かけ)
  • しょうゆ カップ1/4
  • 砂糖 30g

【ローストポーク味】

  • 素焼き豚 1本

[B]

  • にんにく(すりおろす) 2かけ分
  • パセリ(みじん切り) 1〜2枝分(10g)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

[素焼き豚のすすめ]

120度で1時間30分。低温で焼くので肉 柔らかくジューシーに!

あとから味をつけて 程よい味加減に。

冷凍もできるから、便利なつくりおきになる。

作り方

素焼き豚を作る

  • まずは500gの豚肉2本を焼く
  • 豚肉は網に入っているものは外して常温に戻し(30分〜1 時間)、水けが出たら拭き取る。
  • 天板に網をのせて豚肉を並べる。予熱せずにオーブンに入れ、120度で1時間30分間焼く。粗熱が取れるまで、庫内におけば完成!

焼き豚味を作る

  • ポリ袋に[A]を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。
  • 漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おけば完成!
  • 保存漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。

ローストポーク味を作る

  • ポリ袋に[B]を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。
  • 漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おけば完成!
  • 保存漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。

素焼き豚のままでも料理に使えます!

素焼き豚を食べやすく切って、炒め物やチャーハンの具にしてもいいですね。厚切りにしてパン粉をつけ、豚カツにするのもおすすめ。肉には火が通っているので、パン粉が色づけばでき上がりなので気楽です。

[保存]

素焼き豚のまま保存する場合は、冷蔵庫で3日間。冷凍庫で1か月間。

【同日放送の「焼き豚・ローストポークのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】焼き豚・ローストポークのレシピまとめ。今井真実のとりあえず焼く!

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今井真実さんのレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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