レシピ

【ヒルナンデス】ほたてとミルクの炊き込みご飯の作り方【ドリア風アレンジ】。プロの料理人の自宅キッチンを覗き見!

2024年11月19日、ヒルナンデス「プロの料理人の自宅キッチンを覗き見」で紹介された「ほたてとミルクの炊き込みご飯の作り方【ドリア風アレンジ】」のレシピを紹介

お米料理研究家「しらいのりこ」さんと、夫のジュンイチさんご夫婦の自宅のキッチンを覗き見!「しらいのりこ」さんのの愛用グッズ&考案レシピを紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 米 2合
  • ベビーホタテ 100g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • マッシュルーム (100g)
  • 牛乳 1カップ
  • 昆布 5cm
  • 塩 小さじ1
  • バター(有塩) 10g
  • パセリ(乾燥) 適宜
  • 黒こしょう 少々

【ドリア風アレンジ(1人分)】

  • 牛乳 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅にスライスする。
  • 米は研いで鍋に入れる。牛乳、水(1カップ)、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、弱めの中火で8~10分加熱し、沸騰したら火を弱め、ごく弱火で10分加熱し、火をとめ、そのまま10分蒸らす。[炊飯器の場合:研いだ米を内釜に入れ、牛乳を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、炊飯(あれば炊き込みご飯モード)で炊く]
  • 炊き上がったら全体を大きくまぜ、黒こしょうをふり、パセリをふれば完成!

【ドリア風アレンジ】

  • 炊き上がったごはん茶碗一杯分くらいを耐熱容器に入れて、牛乳(大さじ1)を加えて少し柔らかくして、ピザ用チーズ(適量)をのっけて溶けるまでトースターで焼くけばドリア風の完成!

【同日放送の「しらいのりこの愛用グッズのお取り寄せ&レシピまとめ」はこちら】

【ヒルナンデス】しらいのりこの愛用グッズ&レシピまとめ。プロの料理人の自宅キッチンを覗き見!

2024年11月19日、ヒルナンデス「プロの料理人の自宅キッチンを覗き見」で紹介された「しらいのりこの愛用グッズのお取り寄せ&レシピ」をまとめて紹介。 お米料理研究家「しらいのりこ」さんと、夫のジュン ...

続きを見る

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

-レシピ