2024年11月19日、ヒルナンデス「プロの料理人の自宅キッチンを覗き見」で紹介された「ほたてとミルクの炊き込みご飯の作り方【ドリア風アレンジ】」のレシピを紹介。
お米料理研究家「しらいのりこ」さんと、夫のジュンイチさんご夫婦の自宅のキッチンを覗き見!「しらいのりこ」さんのの愛用グッズ&考案レシピを紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 米 2合
 - ベビーホタテ 100g
 - たまねぎ 1/4個(50g)
 - マッシュルーム (100g)
 - 牛乳 1カップ
 - 昆布 5cm
 - 塩 小さじ1
 - バター(有塩) 10g
 - パセリ(乾燥) 適宜
 - 黒こしょう 少々
 
【ドリア風アレンジ(1人分)】
- 牛乳 大さじ1
 - ピザ用チーズ 適量
 
作り方
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅にスライスする。
 - 米は研いで鍋に入れる。牛乳、水(1カップ)、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、弱めの中火で8~10分加熱し、沸騰したら火を弱め、ごく弱火で10分加熱し、火をとめ、そのまま10分蒸らす。[炊飯器の場合:研いだ米を内釜に入れ、牛乳を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、炊飯(あれば炊き込みご飯モード)で炊く]
 - 炊き上がったら全体を大きくまぜ、黒こしょうをふり、パセリをふれば完成!
 
【ドリア風アレンジ】
- 炊き上がったごはん茶碗一杯分くらいを耐熱容器に入れて、牛乳(大さじ1)を加えて少し柔らかくして、ピザ用チーズ(適量)をのっけて溶けるまでトースターで焼くけばドリア風の完成!
 
【同日放送の「しらいのりこの愛用グッズのお取り寄せ&レシピまとめ」はこちら】
- 
																								
																					 - 
															
【ヒルナンデス】しらいのりこの愛用グッズ&レシピまとめ。プロの料理人の自宅キッチンを覗き見!
2024年11月19日、ヒルナンデス「プロの料理人の自宅キッチンを覗き見」で紹介された「しらいのりこの愛用グッズのお取り寄せ&レシピ」をまとめて紹介。 お米料理研究家「しらいのりこ」さんと、夫のジュン ...
続きを見る
 
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。
		
	
