2024年9月25日放送のきょうの料理・つくりおきもできる!「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」のおかず風サラダのレシピをご紹介。
秋野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点でりんごのフルーティーなドレッシングもさわやかです。
秋野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点!すりおろしたりんご入りのフルーティーなドレッシングであえて、まろやかな味に仕上げます。
今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、つくりおきもでき、忙しい日に重宝する「おかず風サラダ」を伝授!
教えてくれたのは、「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック・ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング・いかとズッキーニのすだちドレッシング」の3品。
毎日バタバタ忙しいので、お手軽に作れるレシピは重宝します。
ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- れんこん 1/4節(100g)
- かぼちゃ 1/8コ(200g)
- キャベツ 1/8コ(150g)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【ドレッシング】
- りんご(皮をむいてすりおろす) 1/4コ分
- たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分
- おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
メモ
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。
- 耐熱ボウルにキャベツを入れ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
- 鶏肉は両面に塩・黒こしょう(各少々)をふり、にんにくをすり込む。②のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。
- ④のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。
- ボウルに②、③、④を入れ、⑤の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「おかず風サラダのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】おかず風サラダのレシピまとめ。つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”
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松本ゆうみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。