レシピ

【DAIGOも台所】たこ焼きの作り方。山本ゆりさん考案。出張 in 大阪・関西万博

2025年5月30日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「たこ焼き」のレシピをご紹介します。

大阪といえばたこ焼き!

ふわとろ、あつあつで食べたいですね。

みんなでワイワイたこ焼きパーティーも楽しそうです。

今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(40~60個分)

  • ゆでだこ 60g
  • ベーコン 60g
  • 青ねぎ 2本
  • 紅しょうが 適量
  • 揚げ玉 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • かつお節 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量

【生地】

  • 小麦粉 200g
  • 卵 3個
  • 水 850ml
  • 牛乳 100ml
  • 顆粒和風だしの素 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ

作り方

作り方

  • 青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る。
  • ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
  • たこ焼き器にサラダ油を引き、②をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。
  • 向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つければ完成!

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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