2025年5月30日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「たこ焼き」のレシピをご紹介します。
大阪といえばたこ焼き!
ふわとろ、あつあつで食べたいですね。
みんなでワイワイたこ焼きパーティーも楽しそうです。
今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(40~60個分)
- ゆでだこ 60g
- ベーコン 60g
- 青ねぎ 2本
- 紅しょうが 適量
- 揚げ玉 適量
- ピザ用チーズ 適量
- たこ焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- かつお節 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
【生地】
- 小麦粉 200g
- 卵 3個
- 水 850ml
- 牛乳 100ml
- 顆粒和風だしの素 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方
作り方
- 青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
- たこ焼き器にサラダ油を引き、②をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。
- 向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つければ完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。