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【あさイチ】サーモンとアボカドのガレットの作り方。川島孝×みんな!ゴハンだよ

ガレット

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2023年7月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「サーモンとアボカドのガレット 」のレシピ

フレンチ料理店 総料理長・川島孝さんが夏休みのランチにぴったりのレシピを伝授。

そば粉で作ったクレープにサーモンやアボカドなどをのせて作ったフランスの軽食です。お子様と作っても楽しめるレシピです。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

【生地:6枚分:底面が直径22cmのフライパン】

  • そば粉 50g
  • 片栗粉 12g
  • 塩 4g
  • バター(食塩不使用) 10g
  • 卵 1コ
  • 牛乳 150ml
  • 水 50ml
  • オリーブ油 少々

【ガレット:2人分】

  • 卵 2個
  • 湯 1リットル
  • 酢 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • スモークサーモン 4枚(3〜4等分)
  • アボカド 1/2コ(5ミリ厚さ)
  • カマンベールチーズ 1/3コ(6等分)
  • パルメザンチーズ 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 3個(半分に切る)
  • オリーブ油 適量
  • レモン汁 適量

作り方

ポイント

片栗粉を混ぜるとふっくら仕上がり、繋ぎ成分があるので滑らかな生地が作りやすい

作り方

  • そば粉・片栗粉をふるってボウルに入れ塩を加えて混ぜる
  • 鍋で焦がしバターを作り粗熱が取れたら、溶き卵に加えて混ぜる
  • 1⃣に2⃣を3回にわけて加え、その都度よく混ぜる(2⃣を真ん中に入れると混ぜやすい)
  • 牛乳を少しづつ加えながら混ぜる(牛乳をちょろちょろ入れながら混ぜる)
  • 同様に水も少しづつ加えながら混ぜる
  • フライパンを熱しオリーブ油を塗る(油の煙が出るようなら濡れたタオルでフライパンを冷やす)
  • フライパンを傾けて生地(1/6の分量)を入れて一気に広げる(傾けたところに一旦ためてから全体に広げる)
  • 強めの中火で30秒〜1分間焼き、上下を返して15秒間焼く
  • 焼き上がったらかたく絞ったフキンではさむ(何枚か作る際に生地が乾いてしまうのを防ぐ)

【ポーチドエッグを作る】

  • 卵を殻から出して準備しておく
  • 鍋にお湯を中火で沸かしお酢を加えて再沸騰したら、お湯をかき回しして渦を作り渦の中心に卵をそっと入れる
  • 少し火力を落として2〜3分茹でる
  • ペーパータオルに揚げ塩をひとつまみかける

【盛り付ける】

  • 皿の上に生地をのせ、真ん中にアボカドを正方形イメージしてのせる(中心は少しあける)
  • 同様にサーモン・カマンベールチーズをのせる
  • 中心にポーチドエッグをのせる
  • 生地を4方向から折りたたむ
  • パルメザンチーズをかける
  • ベビーリーフ・ミニトマトを盛り付けオリーブ油・レモン汁をかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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