2023年7月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「サーモンとアボカドのガレット 」のレシピ。
フレンチ料理店 総料理長・川島孝さんが夏休みのランチにぴったりのレシピを伝授。
そば粉で作ったクレープにサーモンやアボカドなどをのせて作ったフランスの軽食です。お子様と作っても楽しめるレシピです。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料
【生地:6枚分:底面が直径22cmのフライパン】
- そば粉 50g
- 片栗粉 12g
- 塩 4g
- バター(食塩不使用) 10g
- 卵 1コ
- 牛乳 150ml
- 水 50ml
- オリーブ油 少々
【ガレット:2人分】
- 卵 2個
- 湯 1リットル
- 酢 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- スモークサーモン 4枚(3〜4等分)
- アボカド 1/2コ(5ミリ厚さ)
- カマンベールチーズ 1/3コ(6等分)
- パルメザンチーズ 適量
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 3個(半分に切る)
- オリーブ油 適量
- レモン汁 適量
作り方
ポイント
片栗粉を混ぜるとふっくら仕上がり、繋ぎ成分があるので滑らかな生地が作りやすい
作り方
- そば粉・片栗粉をふるってボウルに入れ塩を加えて混ぜる
- 鍋で焦がしバターを作り粗熱が取れたら、溶き卵に加えて混ぜる
- 1⃣に2⃣を3回にわけて加え、その都度よく混ぜる(2⃣を真ん中に入れると混ぜやすい)
- 牛乳を少しづつ加えながら混ぜる(牛乳をちょろちょろ入れながら混ぜる)
- 同様に水も少しづつ加えながら混ぜる
- フライパンを熱しオリーブ油を塗る(油の煙が出るようなら濡れたタオルでフライパンを冷やす)
- フライパンを傾けて生地(1/6の分量)を入れて一気に広げる(傾けたところに一旦ためてから全体に広げる)
- 強めの中火で30秒〜1分間焼き、上下を返して15秒間焼く
- 焼き上がったらかたく絞ったフキンではさむ(何枚か作る際に生地が乾いてしまうのを防ぐ)
【ポーチドエッグを作る】
- 卵を殻から出して準備しておく
- 鍋にお湯を中火で沸かしお酢を加えて再沸騰したら、お湯をかき回しして渦を作り渦の中心に卵をそっと入れる
- 少し火力を落として2〜3分茹でる
- ペーパータオルに揚げ塩をひとつまみかける
【盛り付ける】
- 皿の上に生地をのせ、真ん中にアボカドを正方形イメージしてのせる(中心は少しあける)
- 同様にサーモン・カマンベールチーズをのせる
- 中心にポーチドエッグをのせる
- 生地を4方向から折りたたむ
- パルメザンチーズをかける
- ベビーリーフ・ミニトマトを盛り付けオリーブ油・レモン汁をかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。