2024年4月17日放送のあさイチ、洋風総菜の名店で見つけた隠れ美味!「まかない 納豆焼き」のレシピのご紹介!
ニラと納豆をこんがり焼いたおつまみにもおかずにもなる一品。
田園調布で50年以上愛されている洋風惣菜店の「まかない」です。
今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!
飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。
まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。
まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
ポイント
- にら 2ワ
- 卵 4コ
- ガーリックオイル 150ml
【A】
- にんにくすりおろす 1かけ
- キャノーラ油 300ml
【B】
- 大粒納豆 4パック
- 強力粉 大さじ8
作り方
作り方
- にんにくはすりおろす。
- 器に【A】を入れ、混ぜる。ガーリックオイルの完成。
- にらは3センチの長さに切る。(根元に近いかたいところ1センチほどは使わない)
- ボウルに【B】を入れ、納豆がパラパラになるまで混ぜる。
- にらを加え、納豆が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる。
- 卵を加え、全体をよく混ぜる。
- 大きめのフライパン(径28センチ程度)にガーリックオイルを熱し、生地を4~5か所に分けて入れる。(部分ごとに裏返し、油はねを防ぐため)
- 強めの中火で5分ほどこんがりと焼いたら、部分ごとに裏返す。
- フライ返しなどで押しながら4分ほど焼き、器に盛れば完成。(しょうゆや練りがらしで食べるのがおすすめ)
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。