2025年1月29日放送のきょうの料理「トマトクラムチャウダー」のレシピを紹介します。
あさりの旨味が溶け出したトマト味のスープが絶品。
野菜の甘みとあさりの旨味がスープに溶け出し、コク深い味わいに仕上がります。
今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。
災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?
美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも 1コ(100g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- あさりの水煮(缶詰) 60g
- マッシュルームの水煮(レトルトバック/薄切り) (正味)50g
- トマトジュース(食塩不使用) カップ2
- オリーブ油 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 水 カップ1と1/2
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
ストック食材
あさりの水煮・マッシュルームの水煮・トマトジュース
作り方
作り方
- たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水(カップ1/2~1)、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
- ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らせば完成!
【同日放送の「備蓄食品のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック
2025年1月29日放送のきょうの料理「備蓄食品を食べきるアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリ ...
続きを見る
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。