レシピ

【きょうの料理】トマトクラムチャウダーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

イメージ

2025年1月29日放送のきょうの料理「トマトクラムチャウダー」のレシピを紹介します。

あさりの旨味が溶け出したトマト味のスープが絶品。

野菜の甘みとあさりの旨味がスープに溶け出し、コク深い味わいに仕上がります。

今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。

災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?

美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも 1コ(100g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • あさりの水煮(缶詰) 60g
  • マッシュルームの水煮(レトルトバック/薄切り) (正味)50g
  • トマトジュース(食塩不使用) カップ2
  • オリーブ油 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 水 カップ1と1/2
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2

ストック食材

あさりの水煮・マッシュルームの水煮・トマトジュース

作り方

作り方

  • たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
  • 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水(カップ1/2~1)、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
  • ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らせば完成!

【同日放送の「備蓄食品のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック

2025年1月29日放送のきょうの料理「備蓄食品を食べきるアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリ ...

続きを見る

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ

S