2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「だしオイル」レシピ。[ズッキーニやトマトを漬け込む]
料理の決め手のだし!
だしの使い方をプロが伝授。
旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。
美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 合わせだし(袋を破ったもの) 1袋分[塩が含まれていないものは少し塩を入れて味を調整]
- オリーブオイル 250ml
作り方
ポイント
火を入れるとだしの香りがオイルに移る
出汁がカリッとしたほうが食感が出ておいしく仕上がる
作り方
- 鍋にオリーブ油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
- 沸々と小さな気泡が上がってきたら、弱火に。かき混ぜながらだしがカリカリになるまで温めて完成。[加熱しすぎると、だしが焦げてしまう]
- 密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日以内に使用する。
保存
だしオイルに漬け込んだ野菜は5日ほそ保存可能!
茅乃舎だし
だしマジックまとめ
-
【あさイチ】だしマジックまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年4月16日放送のあさイチ「今日から試せる!だしマジックのまとめ」。 料理の決め手のだし! だしの使い方をプロが伝授。 旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。