レシピ

【あさイチ】だしオイルの作り方。だしマジック・ツイQ楽ワザ

レシピ

イメージ

2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「だしオイル」レシピ。[ズッキーニやトマトを漬け込む]

料理の決め手のだし!

だしの使い方をプロが伝授。

旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。

美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 合わせだし(袋を破ったもの) 1袋分[塩が含まれていないものは少し塩を入れて味を調整]
  • オリーブオイル 250ml

作り方

ポイント

火を入れるとだしの香りがオイルに移る

出汁がカリッとしたほうが食感が出ておいしく仕上がる

作り方

  • 鍋にオリーブ油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
  • 沸々と小さな気泡が上がってきたら、弱火に。かき混ぜながらだしがカリカリになるまで温めて完成。[加熱しすぎると、だしが焦げてしまう]
  • 密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日以内に使用する。

保存

だしオイルに漬け込んだ野菜は5日ほそ保存可能!

茅乃舎だし

 

だしマジックまとめ

【あさイチ】だしマジックまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年4月16日放送のあさイチ「今日から試せる!だしマジックのまとめ」。 料理の決め手のだし! だしの使い方をプロが伝授。 旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ