2024年2月14日のDAIGOも台所「煮干しのピリ辛煮麺」のレシピをご紹介!
ピリ辛の味つけが、香ばしい煮干しとぴったり。
赤唐辛子、生姜などが入って、ヘルシーで体もぽかぽかアタ玉津、寒い冬に食べた麺レシピ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 煮干し 40g
- そうめん 2束
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- みつば 1/4束
- しょうが(細切り) 20g
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- サラダ油 大さじ3
- 黒こしょう 適量
【煮汁】
- だし 800ml
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
- 長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める。
- 2⃣に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出す。
- 別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる。
- 3⃣の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める。
- 器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。