2024年3月2日の青空レストランで放送の「にんじんモンブラン」レシピ。
今日の食材は、青森県深浦町のふかうら雪人参。
にんじん自体が凍らないように自然に糖分を蓄えるために、一般的なにんじんと比べて格段に甘いのが特徴です。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料
【人参クリーム】
- 雪人参(大) 1本
- 生クリーム 大さじ2
- バター 15g
【土代用スポンジ】
- 雪人参 100g
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
【ホイップクリーム】
- 生クリーム(動物性) 200cc(うち大さじ2を人参クリームに使用)
- 砂糖 大さじ1
【その他】
- セルフィーユ 適量
- 粉砂糖(できればノンウエット) 適量
作り方
作り方
- 【スポンジ】オーブンの天板にクッキングシートを広げ、オーブンは180度に予熱しておく
- 人参は皮を剥いてすりおろす。牛乳とバターは合わせて軽くレンジか湯煎にかけ、バターを溶かして混ぜ合わせておく
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。湯煎しながら泡立てる
- 角が立つ程度までしっかりと泡立ったら、薄力粉をふるいにかけて合わせ、おろし人参も加えて混ぜ合わせる
- 牛乳とバターを加え、混ぜ合わせる
- 天板に生地を流し入れて広げ、天板を低い位置からトントンと落として空気を抜く。オーブンで15~20分焼く。(焼き上がりを見て時間は調整)
- 焼き上がったら冷ます
- 【人参クリーム】人参は皮をむいてヘタを取る。輪切りにし、ひたひたの湯で竹串が通るくらいまで茹でる
- 湯を捨て、いくつかは飾り用に型抜きし、別にする
- 残りの人参と生クリーム大さじ2はフードプロセッサーにかけて滑らかにし、さらにこし器で濾す
- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら濾した人参を入れ、炒めて水分を飛ばす
- 粗熱を取り、口金を付けた搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やす
- 【ホイップクリーム】残りの生クリームと砂糖をボウルに入れて少し硬めに泡立て、口金を付けた搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やす
- 【仕上げ】スポンジからクッキングシートを取り、丸型にくり抜く
- お皿にくり抜いたスポンジを乗せ、生クリームを山高に絞る。さらに人参クリームをしぼる。セルフィーユと飾りの人参を乗せ、粉砂糖をふって完成!
ふかうら雪人参のレシピまとめ
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【青空レストラン】ふかうら雪人参のお取り寄せとレシピまとめ。
2024年3月2日の青空レストランで放送の「ふかうら雪人参のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は、青森県深浦町のふかうら雪人参。 にんじん自体が凍らないように自然に糖分を蓄えるために、一般的なに ...
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ふかうら雪人参のお取り寄せ
メモ
青森県の西部、世界遺産「白神山地」の麓に位置する深浦町で育てられた、北国のにんじん。
秋に収穫したにんじんを雪の下であえて越冬させてから出荷しますが、にんじん自体が凍らないように自然に糖分を蓄えるために、一般的なにんじんと比べて格段に甘いのが特徴です。
通常のにんじんと同様にお使い頂けますが、サラダやにんじんジュースなどの生食、またデザートとしてのご利用もおすすめです。出典:無印良品
お取り寄せ
画像出典:無印良品
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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