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【ノンストップ】麻婆豆腐の作り方。ランクアップキッチン

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2024年4月10日、「ノンストップ」の「鯰江流・麻婆豆腐」のレシピのご紹介。

中華料理店「マサズキッチン 恵比寿 」鯰江真仁シェフが甜麺醤なしでも激うま麻婆豆腐の格上げレシピをご紹介!。

しょうゆと豆板醤のシンプルな味つけにプロの技が光ります。

そのままでもご飯にかけても美味しい麻婆豆腐。

いつもの味がワンランクアップします。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
  • 豚ひき肉 50g
  • ニラ 20g
  • ニンニク 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醬 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2〜1
  • 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く) 80〜100ml
  • ラー油 大さじ1
  • 粉山椒(お好みで) 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1

【B】

  • 水 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

ひき肉と一緒に一味唐辛子を炒め、辛味と香りを引き出す

作り方

  • 豆腐は2cm角に切る。ニラは3〜4cm長さに切る。ニンニクはたたいて粗く刻む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。脂が透明になってきたら火を弱め、豆板醤を加えて炒める。
  • 香りが立ったら1⃣のニンニクを加えて炒め、一味唐辛子を加えてなじませる。鶏ガラスープを加えて中火にし、豆腐を加える。【A】も加え、豆腐が温まって火が入ったら、ニラを加える。
  • 豆腐がくずれてきたら、【B】の水溶き片栗粉を3〜4回に分けて加え、少しずつとろみをつける。[水溶き片栗粉を最初に加えるときは火を止めるとダマになりにくい]
  • 豆腐を少しくずしながらとろみをつけ、ラー油を加えて強火で仕上げる。
  • 器に盛り、粉山椒をふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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