2024年4月9日、「ノンストップ」で紹介された「アスパラと豚の焼きそば」のレシピ。
色鮮やかなアスパラで食欲が増します。
レモンスープを添えてさっぱりつけ麺スタイルで食べる新感覚の焼きそば。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- グリーンアスパラ 6本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 焼きそば 4玉
- 長ネギ 1本
- 万能ネギ 適量
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少し
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- レモン 1個
- カツオ節 適量
- バター 20g
【A】
- 酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
【B:鶏ガラスープ】
- 顆粒鶏ガラスープの素(表示どおりに湯で溶く) 4カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
後入れバターでコクをプラスすべし;バターを加えてコクをプラス!
レモンでさっぱり味変スープを作るべし:麺をスープにつけて味変を楽しむ!
作り方
- アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいの皮をむき、斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- 豚肉は2cm幅に切る。焼きそばはボウルに入れて水少しをふり、手でほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣の豚肉を入れて塩をふり、ほぐしながら炒める。色が変わったら1⃣のアスパラ、長ネギを加えて炒め合わせる。
- 2⃣の焼きそばを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら、【A】を加える。仕上げにバターを加えてからめる。
- 鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら1⃣の万能ネギを加える。レモンをこしながら絞り入れ、スープを仕上げる。4⃣を器に盛ってコショウ、カツオ節をふり、スープを添えれば完成!
【同日放送の「アスパラの半熟卵添え」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】アスパラの半熟卵添えの作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。