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【ノンストップ 】アスパラと豚の焼きそばの作り方。笠原将弘のおかず道場

焼きそば

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2024年4月9日、「ノンストップ」で紹介された「アスパラと豚の焼きそば」のレシピ。

色鮮やかなアスパラで食欲が増します。

レモンスープを添えてさっぱりつけ麺スタイルで食べる新感覚の焼きそば。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • グリーンアスパラ  6本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 焼きそば 4玉
  • 長ネギ 1本
  • 万能ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 少し
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • レモン 1個
  • カツオ節 適量
  • バター 20g

【A】

  • 酒 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

【B:鶏ガラスープ】

  • 顆粒鶏ガラスープの素(表示どおりに湯で溶く) 4カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

後入れバターでコクをプラスすべし;バターを加えてコクをプラス!

レモンでさっぱり味変スープを作るべし:麺をスープにつけて味変を楽しむ!

作り方

  • アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいの皮をむき、斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  • 豚肉は2cm幅に切る。焼きそばはボウルに入れて水少しをふり、手でほぐしておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣の豚肉を入れて塩をふり、ほぐしながら炒める。色が変わったら1⃣のアスパラ、長ネギを加えて炒め合わせる。
  • 2⃣の焼きそばを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら、【A】を加える。仕上げにバターを加えてからめる。
  • 鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら1⃣の万能ネギを加える。レモンをこしながら絞り入れ、スープを仕上げる。4⃣を器に盛ってコショウ、カツオ節をふり、スープを添えれば完成!

【同日放送の「アスパラの半熟卵添え」のレシピはこちら】

アスパラ
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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