2024年4月9日のDAIGOも台所「春の炊き込みごはん」のレシピをご紹介!
たけのこに桜えび、春がたっぷり感じられる炊き込みご飯です。
油揚げがお出汁を吸ってさらに優しく美味しい味に仕上げます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ゆでたけのこ 150g
- 桜えび 10g
- 木の芽 4枚
- 油揚げ 1/2枚
- 米 2合
- サラダ油 大さじ1
【合わせだし】
- だし 450ml
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3量
作り方
作り方
- ゆでたけのこの穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。
- 油揚げはみじん切りにする。
- 合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを弱火でカリカリになり、香りが出るまで炒め、たけのこを加えて中火でサッと炒める。
- 炊飯器に洗い米、3⃣、油揚げ、4⃣を加えて炊く。
- 5⃣を器に盛り、木の芽をのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。