レシピ

【DAIGOも台所】春の炊き込みごはんの作り方。

炊き込みご飯

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2024年4月9日のDAIGOも台所「春の炊き込みごはん」のレシピをご紹介!

たけのこに桜えび、春がたっぷり感じられる炊き込みご飯です。

油揚げがお出汁を吸ってさらに優しく美味しい味に仕上げます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2〜3人分)

  • ゆでたけのこ 150g
  • 桜えび 10g
  • 木の芽 4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 米 2合
  • サラダ油 大さじ1

【合わせだし】

  • だし 450ml
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3量

作り方

作り方

  • ゆでたけのこの穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。
  • 油揚げはみじん切りにする。
  • 合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを弱火でカリカリになり、香りが出るまで炒め、たけのこを加えて中火でサッと炒める。
  • 炊飯器に洗い米、3⃣、油揚げ、4⃣を加えて炊く。
  • 5⃣を器に盛り、木の芽をのせれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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