レシピ

【あさイチ】豚こまスパイシーしょうが焼きの作りかた。みんな!ゴハンだよ

生姜焼き

イメージ

2024年6月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚こまスパイシーしょうが焼き」のレシピ

料理研究家の市瀬悦子さんが、スパイスでワンランクアップする「しょうが焼き」のレシピを紹介。

豚こまに肉はコスパも良いので家計に優しい♪

スパイスがアクセントの大人の味。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 豚こま切れ肉 250g
  • たまねぎ(繊維を断つように1cm幅に切る) 1/2コ分(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • リーフレタス(一口大にちぎる) 適量

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【B】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1+1/2

【C】

  • クミンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ボウルに豚こま切れ肉を入れ、【A】を加えてサッと混ぜる。【B】を混ぜて「合わせ調味料」を作る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎと①の豚肉を広げて入れる。動かさずに約2分間焼きつけたら、肉の色が変わるまで炒める。
  • 「合わせ調味料」を加えて炒め、全体になじんだら【C】をふりかけてサッと炒め合わせる。
  • 器に盛りつけ、リーフレタスを添えれば完成!

【同日放送の「スパイシーポテトサラダ」のレシピはこちら】

ポテトサラダ
【あさイチ】スパイシーポテトサラダの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年6月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スパイシーポテトサラダ」のレシピ。 料理研究家の市瀬悦子さんが、クミンパウダーを加えてポテトサラダをスパイシーにアレンジしたレシピを紹介。 スパ ...

続きを見る

市瀬悦子先生レシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ