2024年6月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚こまスパイシーしょうが焼き」のレシピ。
料理研究家の市瀬悦子さんが、スパイスでワンランクアップする「しょうが焼き」のレシピを紹介。
豚こまに肉はコスパも良いので家計に優しい♪
スパイスがアクセントの大人の味。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料
- 豚こま切れ肉 250g
- たまねぎ(繊維を断つように1cm幅に切る) 1/2コ分(100g)
- サラダ油 大さじ1
- リーフレタス(一口大にちぎる) 適量
【A】
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【B】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1+1/2
【C】
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
作り方
作り方
- ボウルに豚こま切れ肉を入れ、【A】を加えてサッと混ぜる。【B】を混ぜて「合わせ調味料」を作る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎと①の豚肉を広げて入れる。動かさずに約2分間焼きつけたら、肉の色が変わるまで炒める。
- 「合わせ調味料」を加えて炒め、全体になじんだら【C】をふりかけてサッと炒め合わせる。
- 器に盛りつけ、リーフレタスを添えれば完成!
【同日放送の「スパイシーポテトサラダ」のレシピはこちら】
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市瀬悦子先生レシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。