2025年3月12日、秘密のケンミンショーで紹介された「源たれ」のお取り寄せの紹介です。
青森県民が東京へ行くならこれもっていけという美味しい万能たれ。
野菜炒めやTKGなどこれだけで味が決まる優れものです。
ぜひ味わってみてくださいね。
源たれお取り寄せ
源たれアレンジレシピ
①源たれ焼肉丼(簡単スタミナ丼)
材料(1人分)
- 牛こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- ごはん 1杯分
- 源たれ 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 卵黄 1個(お好みで)
- 青ねぎ・白ごま 適量
作り方
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 牛肉を加えて炒め、色が変わったら源たれを回し入れる。
- たれが全体になじんだら、ごはんにのせる。
- 卵黄・青ねぎ・白ごまをトッピングして完成!
源たれ唐揚げ(漬け込みで味しみ)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g(ひと口大にカット)
- 源たれ 大さじ3
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏もも肉に源たれをもみ込み、30分ほど漬ける。
- 片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油でカラッと揚げる。
- こんがり揚がったら油を切り、盛り付けて完成!
源たれチャーハン(炒めるだけ!)
材料(1人分)
- ごはん 1杯分
- 卵 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- ピーマン 1個(細切り)
- 源たれ 大さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてすぐにごはんを加え炒める。
- 豚肉・ピーマンを加え、火が通ったら源たれを回し入れる。
- 強火でサッと炒め合わせ、皿に盛ったら完成!
まとめ
ご当地で大人気のたれ。
お取り寄せできるので試してみたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。