2024年5月15日放送のきょうの料理「新わかめの梅おかかじょうゆ」のレシピ。
戻したわかめを梅とおかかであえるだけの簡単レシピ。
ワカメのコリコリした食感とさっぱりした梅の味が最高にマッチします。
箸休めに最適な一品。
今日のレシピは大原千鶴さんが、この季節にぴったりの、軽やかな前菜風の料理3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「しらすと青じそのスクランブルエッグ・新わかめの梅おかかじょうゆ・ガスパチョ&ブッラータ」の3品。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 30g
- 梅干し(塩分約10%) 1コ
- 削り節 (小)1袋(2〜3g)
- うす口しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。
- 梅干しは種を除いてなめらかになるまで包丁でたたく。
- ボウルに1⃣と2⃣、うす口しょうゆを入れて混ぜ、削り節を加えてあえれば完成!
【同日放送の「薫風 初夏を味わうレシピ」のまとめはこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。