2024年4月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉と卵のもやし炒め」のレシピ。
料理研究家の「きじまりゅうた」さんが50度洗いでシャキシャキのもやしを使ったレシピを教えてくれました。
野菜が元気になる50°洗い。
ちょっとしたひと手間で美味しくなりますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- もやし 1袋(200g)
- 湯 600ml
- 水 300ml
- 豚バラ肉 薄切り 100g
- 細ねぎ 6本
- 卵 2コ
- マヨネーズ 大さじ1/2
【A】
- 水 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 植物油 大さじ1
【B】
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
もやしを50度洗いでシャキシャキに(沸騰したお湯600mlに水300mlを混ぜ、もやしを入れると50度ぐらいになる)
卵とマヨネーズを混ぜるさいはボウルの側面にマヨネーズをくっつけ、卵を解いてからくっつけたマヨネーズを少しづつ混ぜると混ぜやすい
合わせ調味料に片栗粉をませておくと、べちゃっと水っぽくならない
卵を油に触れるように細く流し入れ、ゆっくり大きく混ぜると卵が膨らんできれいいに炒まる
豚肉を炒めながら塩・片栗粉をまぶしても良い!(肉の下準備なしででき、洗い物も減らせる)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、火から下ろして水を加え、もやしを入れて1分間つけたら、ざるにあげる。細ねぎは5cm長さに切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。【A】を混ぜておく。
- ボウルの側面にマヨネーズを塗り、卵を割り入れて溶きほぐしながら混ぜる。フライパンに植物油(小さじ2)を中火で熱し、溶き卵を菜箸に沿わせて細く油に触れるように入れて、大きくかき混ぜ、固まったらいったん取り出す。
- 同じフライパンに、1⃣の豚バラ肉を入れて中火で熱してほぐし(油は加えない)、【B】をまぶして炒め、1⃣のもやしも加えて全体に手早く油を回す。混ぜておいた【A】を加え、2⃣を戻し入れてほぐしながら炒め合わせる。細ねぎを加えてサッと炒めたら、植物油(小さじ1)を回しかけて混ぜる。照りがついたら皿に盛れば完成!
メモ
買ってきたもやしは、すぐに50度洗いをして、水にひたして冷蔵庫で保存すると長持ちする
きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。