2024年4月3日のDAIGOも台所「豚肉とピーマンの酸辣炒め」のレシピをご紹介!
お肉は柔らかく野菜はシャキシャキで美味しそう!
さっぱりした合わせ調味料が具材に絡んで、とろみのついたソースでご飯によく合います。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- しいたけ 2枚
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- サラダ油 適量
【豚肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- ぽん酢 大さじ3
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ピーマンと赤ピーマンは種を取って一口大に切り、しいたけは斜め1cm幅の4等分に切る。
- 豚こま切れ肉に豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 合わせ調味料の砂糖、水、ぽん酢、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れて広げ、片面を中火で色よく焼いて裏返し、ほぐしながら炒めて取り出す。
- 鍋にサラダ油(小さじ1)を加え、ピーマン、しいたけを中火で炒めて取り出す。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら4⃣、5⃣を戻し入れてからめる。
- 強火にし、3を3回に分けて入れてからめ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛りつければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。