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【相葉マナブ】和風味噌ハンバーグの作り方。永久保存版!小林まさみさんの絶品ハンバーグレシピ

ハンバーグ

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2024年3月31日の相葉マナブ「絶品!和風味噌ハンバーグのレシピ」。

味噌ソースが決め手の優しい鳥つくねのような味です。

面倒な玉ねぎはレンジでチンして時短に!

今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!

これは永久保存版!

みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。

肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉(もも) 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • サラダ油(玉ねぎの加熱用) 大さじ1/2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩 小さじ1/6
  • コショウ 少々
  • パン粉 10g
  • 水 大さじ1と1/2
  • サラダ油(焼く用 大さじ1/2
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ3
  • ブロッコリー
  • 白炒りごま

【味噌ソース】

  • 赤味噌 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1

作り方

ポイント

レンジで玉ねぎを加熱すると焦げずに炒め玉ねぎができる

牛乳の代わりに水を入れると味噌味が際立つ

作り方

  • ボウルにみじん切りした玉ねぎ、サラダ油(大さじ1/2)を混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出して粗熱をとる。
  • 別のボウルに鶏挽き肉、粗熱をとった玉ねぎ、塩、コショウ、パン粉、水、溶き卵を入れ、粘りが出るまで練り、2等分の小判型に整える。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。ハンバーグを並べ、両面2~3分、しっかりと焼き目がつくように焼く。
  • 焼き目がついたら、水(大さじ3)を加え、蓋をしてごく弱火で10分蒸し焼きして火を通す。
  • フライパンの汚れをペーパーで拭き、赤味噌、水、砂糖、酒を混ぜ合わせてから加え、強めの中火にかけ、スプーンでハンバーグにソースをかけながらとろっとするまで煮る。
  • 皿に盛り、茹でたブロッコリーを添え、ゴマをふる。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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