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【青空レストラン】黒鯛のアクアパッツアの作り方。黒鯛の絶品レシピ・千葉県市川市

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2024年3月30日の青空レストランで放送の「黒鯛のアクアパッツアレシピまとめ」。

今日の食材は千葉県市川市の黒鯛。

50cm以上になると何年生きたかわからないので「年なし」と呼ばれるそうです。

黒鯛を使ったフルコースを堪能しました。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 黒鯛  1尾(小さめだと丸のまま作れる)
  • ホンビノス貝  4個
  • ミニトマト  8個
  • ブラックオリーブ  8個
  • アスパラガス  3本
  • にんにく  3片
  • 鷹の爪  1/2本
  • タイム  3本
  • 白ワイン  150cc
  • 水  250cc
  • 塩  適量
  • 粗挽きブラックペッパー  適量
  • オリーブオイル  大さじ3

作り方

作り方

  • ホンビノス貝は砂出しして、よく洗っておく
  • 黒鯛はうろこを引き、エラと内臓は取り除いてよく洗う。身に切り込みを入れ、塩とブラックペッパーをふる
  • ミニトマトはヘタを取り、アスパラガスは下処理して斜め切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種は除く
  • 黒鯛が入る厚手の鍋(もしくはフライパン)にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、黒鯛を焼く
  • 白ワイン、水、他の具材全てと塩を適量入れ、フタをして10~15分、蒸し煮にする。途中、ホンビノス貝は口が開いたら取り出しておく
  • 黒鯛に火が通ったらホンビノス貝を戻し、塩とブラックペッパーで味を調えて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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