2024年7月10日、「ノンストップ」の「米澤流・ハンバーグ」のレシピのご紹介。
つなぎに米粉をくわえてもっちり食感に!
きょうのレシピは、アメリカ料理「ノーコード(No Code)」の米澤文雄シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
家庭での人気メニューハンバーグ。
意外と難しくて失敗しがち。
いつもとは違う極上ハンバーグレシピは必見ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1個
- サラダ油 適量
- 水 40ml
- トマトケチャップ 50g
- バター15g
【A】
- パン粉 大さじ2
- 米粉(なければ片栗粉) 大さじ1と1/2
- トマトケャップ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 塩 小さじ1
【B】
- 水 1/4カップ
- ウスターソース 30g
- バルサミコ酢 10g
- 砂糖 5g
作り方
ポイント
ケチャップをしっかり炒めて深い味わいに
ソースのケチャップは半量になるまでしっかり炒めてうま味を凝縮!長時間煮込んだようなおいしさになる!
作り方
- タマネギはすりおろし、水気をしっかりときる。
- ボウルにひき肉を入れて、①、【A】を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、2等分して小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を温め、②を並べて焼く。焼き色がついたら返し、分量の水を注いで、フタをして弱めの中火で4~5分焼いて火をとおす。
- 小さめのフライパンにケチャップを入れ、半量になるまで混ぜながら炒める。【B】を加えてよく混ぜながら強火で加熱する。とろみがついてきたらバターを加えて乳化させる。
- 器に③を盛り、④をかければ完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。