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【きょうの料理】蒸し春キャベツの作り方。ウー・ウェンさんの春野菜レシピ

蒸しキャベツ

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2024年4月1日放送のきょうの料理「蒸し春キャベツ」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが春キャベツを使ったレシピを紹介!

味や香りを生かすコツを教えていただきます。

教えてくれたのは「蒸し春キャベツ・蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース・蒸し春キャベツの白あえ・蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」の4品。

蒸し料理は栄養価も逃げないのでおいしく素材の旨みを味わえますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 春キャベツ 1コ(1kg)
  • ごま油 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

芯を残したまま切ると葉がバラバラにならず、蒸し器に入れやすい。

作り方

  • キャベツは芯を残したまま、4等分に切る。
  • 蒸気の上がった蒸し器に1⃣を入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに2分間蒸し、ふたをしたまま5分間おく。
  • 2⃣の芯を切り落とし、食べやすく切る。器に盛り、ごま油・塩・黒こしょうをかければ完成!

メモ

残ったら保存容器に入れ、冷蔵庫で2日間保存できる。

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ウー・ウェンさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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