2023年6月28日、「DAIGOも台所」で紹介された「土鍋ごはんからのおむすび」のレシピ。
辻調理師専門学校の長谷川 晃 教授が日本料理の基本となる一品を紹介!土鍋で炊いたご飯は本当に美味しいです!
先生がとっておきの料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」レシピ!
いつものお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 480ml(1合あたり240ml)
- 梅干し 2個
- 焼きのり(2枚切り) 4枚
- 塩 適量
作り方
ポイント
米を研ぐ際は最初に少量の水を注ぎ研がずに捨て、手の平の柔らかい部分を使いボールを回しながら研ぎ、水を加えて最初の研ぎ汁をすぐに捨てる
洗う回数は「美味しさ重視:3回」「栄養重視:2回」※お米の種類などに合わせて調節する
後は洗わずにそそいで、お米が薄く透けるぐらいに洗う、ザルにあげて30分置いて吸水させる
作り方
- 米を研いで洗い、ザルに上げて30分置く。[表面の水分が浸透してちょうど良くなる]
- 1⃣を土鍋に入れ、分量の水を加えて蓋をして強火にかけて沸騰させる。[5分以内に蒸気が出てきたら場合は火を弱めて調節する]
- 梅干しは種を取り、半分に切る。
- 2⃣が沸騰したら、弱火で10~12分かけ、火を止めて10分蒸らす。[土鍋の蓋はできるだけ開けない]
- 手を水でぬらして指先に塩少量をつけ、炊けたご飯を軽く握り、真ん中に穴を開けて梅干しを入れ、軽く握りながら形を整える。[塩おにぎりの場合は塩を多めにつける]
- のりを巻きつけてから上に梅干しを少しのせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介