レシピ

【DAIGOも台所 】土鍋ごはんからのおむすびの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

おにぎり

2023年6月28日、「DAIGOも台所」で紹介された「土鍋ごはんからのおむすび」のレシピ

辻調理師専門学校の長谷川 晃 教授が日本料理の基本となる一品を紹介!土鍋で炊いたご飯は本当に美味しいです!

先生がとっておきの料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」レシピ!

いつものお献立の参考にしてくださいね。

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 水 480ml(1合あたり240ml)
  • 梅干し 2個
  • 焼きのり(2枚切り) 4枚
  • 塩 適量

作り方

ポイント

米を研ぐ際は最初に少量の水を注ぎ研がずに捨て、手の平の柔らかい部分を使いボールを回しながら研ぎ、水を加えて最初の研ぎ汁をすぐに捨てる

洗う回数は「美味しさ重視:3回」「栄養重視:2回」※お米の種類などに合わせて調節する

後は洗わずにそそいで、お米が薄く透けるぐらいに洗う、ザルにあげて30分置いて吸水させる

作り方

  • 米を研いで洗い、ザルに上げて30分置く。[表面の水分が浸透してちょうど良くなる]
  • 1⃣を土鍋に入れ、分量の水を加えて蓋をして強火にかけて沸騰させる。[5分以内に蒸気が出てきたら場合は火を弱めて調節する]
  • 梅干しは種を取り、半分に切る。
  • 2⃣が沸騰したら、弱火で10~12分かけ、火を止めて10分蒸らす。[土鍋の蓋はできるだけ開けない]
  • 手を水でぬらして指先に塩少量をつけ、炊けたご飯を軽く握り、真ん中に穴を開けて梅干しを入れ、軽く握りながら形を整える。[塩おにぎりの場合は塩を多めにつける]
  • のりを巻きつけてから上に梅干しを少しのせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

ABCテレビ・テレビ朝日系列  毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分

MC:DAIGO

毎日の献立の悩みを解消する番組

家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介

 

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