レシピ

【マツコの知らない世界】ブロッコリードッグの作り方。ブロッコリー農家直伝!

イメージ

2024年3月19日放送のマツコの知らない世界で紹介されたブロッコリードッグのレシピ。

お子様も喜びそうな一品。

蕾と茎で2つの食感が味わえます。

栄養の塊、今注目のブロッコリー。

半世紀ぶりの指定野菜に追加されて今話題ですよね。

ベストな茹で時間や茎まで美味しいレシピなど、ブロッコリー農家直伝の調理法は必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:マツコの知らない世界

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3株
  • ホットケーキミックス 50g
  • 牛乳 1/4カップ(50ml)
  • 小麦粉(まぶす用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • トマトケチャップ 適量

作り方

作り方

  • ブロッコリーを小房に分け、小麦粉を軽くまぶす。
  • 1房に1本ずつ、つまようじを刺す。
  • ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  • 深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
  • つまようじを持ちながら、ブロッコリーを3⃣にからめ、順に油に入れていく。
  • 時々返しながら、きつね色になるまで2分ほど揚げ、油をきる。
  • トマトケチャップを添え完成!

 

まとめ

マツコの知らない世界で紹介されたブロッコリーをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ