レシピ

【あさイチ】柿とかぶのサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ。

サラダ 柿

イメージ

2023年12月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「柿とかぶのサラダ」のレシピ

今日のレシピは、料理研究家 近藤幸子 さんが柿とかぶを合わせた、さっぱり爽やかなサラダを紹介してくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 柿(皮をむき小さめのくし形) 1コ分
  • かぶ(皮をむき小さめのくし形) 2コ分
  • かぶの葉(斜め薄切り) 適量(いろどり程度)

【A】

  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
  • 赤とうがらし(小口切り) 少々

 

作り方

ポイント

しょうがが柿の甘味を引き立てて美味しいサラダに!

作り方

  • 柿、かぶ、かぶの葉をボウルに入れ、【A】であえる。

同日放送の「豚肉あんかけ焼きそば」のレシピはこちら

焼きそば
【あさイチ】豚肉あんかけ焼きそばの作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年12月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉あんかけ焼きそば」のレシピ。 今日のレシピは、料理研究家 近藤幸子 さんが旬のれんこんとしいたけをたっぷり使った料理を紹介してくれました。 ...

続きを見る

近藤幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ