2025年3月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「ちくわとかぶの甘酢あえ」のレシピをご紹介します。
薄切りとすりおろしにしたかぶを使うことで、食感のアクセントが生ま、かぶの異なる食感を楽しめます。
また、ちくわと甘酢の相性が抜群で、手軽に作れる一品です。かぶの葉があれば、彩りもよくなります。
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ(皮をむく) 3コ(約240g)
- ちくわ(5mmの輪切り) 1本(35g)
- かぶの葉(あれば)(小口切り) 少々
- 塩 小さじ1/4
【A】
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/8
作り方
作り方
- かぶ2コは半分に切って2~3mm厚さの薄切りにし、かぶの葉と一緒にボウルに入れる。塩をまぶして10分間おいたら水けを絞る。残りの1コはすりおろし、水けをきる。
- ボウルに【A】と①、ちくわを入れてサッとあえれば完成!
【同日放送の「青じそとミニトマトのポークピカタ」のレシピはこちら】
新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。