2024年8月21日放送のきょうの料理「ピーマンの焼きそば」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。
具材はピーマンと豚肉のみ。
そばにしっかり焼き色を付けるのが美味しくなるポイントです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(1人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 1玉(150g)
- ピーマン 150g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- にんにく 1かけ
- しょうが 10g
- 豚カツソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- サラダ油
- 塩 少々
- こしょう 適量
作り方
作り方
- ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。[ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります]
- フライパンにサラダ油(大さじ1)、中華麺を入れ、中火で焼きつける。[こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます]
- 別のフライパンにサラダ油(適量)、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら①の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩(少々)、こしょう(適量)をふる。
- ②の麺を菜箸でほぐし、豚カツソースとウスターソースを加えて焼く。
- ③を④のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げれば完成!
【同日放送の「緑そうめんイタリアン」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。