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【きょうの料理】ピーマンの焼きそばの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

焼きそば

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2024年8月21日放送のきょうの料理「ピーマンの焼きそば」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。

具材はピーマンと豚肉のみ。

そばにしっかり焼き色を付けるのが美味しくなるポイントです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(1人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 1玉(150g)
  • ピーマン 150g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 10g
  • 豚カツソース 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • サラダ油
  • 塩 少々
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • ピーマンは軽くつぶし、斜めに細切りにする。にんにく、しょうがはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。[ピーマンはヘタと種をつけたままで切ります]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)、中華麺を入れ、中火で焼きつける。[こんがりと焼き目をつけて両面を焼きます]
  • 別のフライパンにサラダ油(適量)、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら①の豚肉とピーマンを加えて焼き炒め、塩(少々)、こしょう(適量)をふる。
  • ②の麺を菜箸でほぐし、豚カツソースとウスターソースを加えて焼く。
  • ③を④のフライパンに加えて合わせ、なじませて仕上げれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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