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【青空レストラン】三陸ムール貝の香草パン粉焼きの作り方。宮城県三陸

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2025年1月18日の青空レストランで放送の「三陸ムール貝の香草パン粉焼きのレシピ」をご紹介。

今日の食材は宮城県三陸のムール貝。

ビックサイズのムール貝を出汁まで味わうフルコース!

「濃厚味噌汁、蒸しムール貝、キノコとムール貝のソテー、ムール貝のリゾット」などムール貝の美味しさを存分に堪能します。

お取り寄せもありますので、ご家庭で味わうことができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(12コ分)

  • ムール貝  12個
  • 白ワイン  大さじ1
  • パン粉  25g
  • パセリ(フレッシュ)  5g →ドライ適量でもOK
  • タイム(フレッシュ) 5本 →ドライ適量でもOK
  • オレガノ(ドライ)  小さじ1
  • トマト  中1/2個(100g程度)
  • にんにく  1片
  • 粉チーズ  20g

作り方

作り方

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
  • 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、殻を開けて身が付いていない方は外して捨てる
  • パセリはみじん切り、タイムは枝を除く。トマトは3~4mmの角切り、にんにくはみじん切りにする
  • ボウルにパン粉とハーブ、トマト、にんにく、粉チーズと、3の汁大さじ1程度を入れて混ぜ合わせる
  • 殻付きのムール貝に香草パン粉を乗せ、ホイルを巻いたオーブントースターの天板に並べる
  • トースターでパン粉が色づくまで焼いて完成。(10~15分)

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

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