2025年1月18日の青空レストランで放送の「三陸ムール貝の香草パン粉焼きのレシピ」をご紹介。
今日の食材は宮城県三陸のムール貝。
ビックサイズのムール貝を出汁まで味わうフルコース!
「濃厚味噌汁、蒸しムール貝、キノコとムール貝のソテー、ムール貝のリゾット」などムール貝の美味しさを存分に堪能します。
お取り寄せもありますので、ご家庭で味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(12コ分)
- ムール貝 12個
- 白ワイン 大さじ1
- パン粉 25g
- パセリ(フレッシュ) 5g →ドライ適量でもOK
- タイム(フレッシュ) 5本 →ドライ適量でもOK
- オレガノ(ドライ) 小さじ1
- トマト 中1/2個(100g程度)
- にんにく 1片
- 粉チーズ 20g
作り方
作り方
- ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
- 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
- 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、殻を開けて身が付いていない方は外して捨てる
- パセリはみじん切り、タイムは枝を除く。トマトは3~4mmの角切り、にんにくはみじん切りにする
- ボウルにパン粉とハーブ、トマト、にんにく、粉チーズと、3の汁大さじ1程度を入れて混ぜ合わせる
- 殻付きのムール貝に香草パン粉を乗せ、ホイルを巻いたオーブントースターの天板に並べる
- トースターでパン粉が色づくまで焼いて完成。(10~15分)
ムール貝のレシピまとめ
放送されたムール貝のフルコースレシピをまとめてご覧いただけます。
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ムールお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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