2024年12月9日放送のきょうの料理「鶏のはちみつ照り焼き」のレシピをご紹介。
はちみつと醤油でじっくりと漬け込むので、鶏肉の中まで味が染み込み、柔らかくジューシーに!
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻き」の5品を紹介。
もうすぐお正月。
お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。
いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 生しいたけ 適量
- ねぎ 適量
- 柚子(薄い半月形に切る) 1/2コ分
- 青じそ 5~6枚
- しょうがの甘酢漬け(薄切り) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。空気を抜いて口を縛り、常温に2~3時間おく。しいたけは軸を除いて食べやすく切る。ねぎも食べやすく切る。[時間あれば冷蔵庫で一晩以上おくと味が染みて、よりおいしくなる。ポリ袋にいれた状態で3~4日間保存可能]
- オーブンは200℃に温める。①の鶏肉の汁けをきり、オーブン用の紙を敷いた天板に皮側を上にしてのせ、皮をしっかりのばす。あいたところにしいたけ、ねぎをのせ、200℃のオーブンでよい焼き色がつくまで約10分間焼く。[鶏肉は焼くと縮むので、できるだけ皮を広げて天板におく]
- 鶏肉に火が通ったら取り出し、一度鶏肉の上下を返し、焼き汁を皮につける。盛りつけるときに縦半分に切って5mm厚さに切る。鶏肉の間に柚子、または青じそで包んだしょうがの甘酢漬けをはさみ、しいたけ、ねぎとともに器に盛れば完成![鶏肉の皮を焼き汁に一度つけると、皮がつやよく仕上がる]
保存
冷めたら丸ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間(鶏肉のみ)
【同日放送の「堀江家のおせち&ごちそう[1日目]」のレシピまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。