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【きょうの料理】ねぎと豚バラの柚子塩炒めの作り方。[2日目]ワタナベ マキさん直伝!

豚バラ ネギ

イメージ

2024年12月3日放送のきょうの料理「ねぎと豚バラの柚子塩炒め」のレシピをご紹介。

ねぎと豚バラ肉を 柚子胡椒と塩でシンプルに味付けした一品。

10分以内で作れる手軽さが魅力です!

今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の3品を紹介。

冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。

簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。

栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ねぎ 2本(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 柚子の絞り汁 大さじ1/2
  • 柚子の皮(せん切り) 適量
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 酒 小さじ1

【A】

  • だし カップ1.1/2
  • しょうゆ 大さじ1.1/2
  • みりん 大さじ1.1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。
  • フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々、をふって炒め合わせる。
  • ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の絞り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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