2024年12月3日放送のきょうの料理「ねぎと豚バラの柚子塩炒め」のレシピをご紹介。
ねぎと豚バラ肉を 柚子胡椒と塩でシンプルに味付けした一品。
10分以内で作れる手軽さが魅力です!
今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」の3品を紹介。
冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。
簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。
栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ねぎ 2本(200g)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 柚子の絞り汁 大さじ1/2
- 柚子の皮(せん切り) 適量
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 酒 小さじ1
【A】
- だし カップ1.1/2
- しょうゆ 大さじ1.1/2
- みりん 大さじ1.1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々、をふって炒め合わせる。
- ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の絞り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。