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【きょうの料理】焼き鳥とねぎのカレー炒めの作り方。大原千鶴のお総菜リメイクのレシピ。

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2024年3月8日放送のきょうの料理「お総菜リメイク・焼き鳥とねぎのカレー炒め」のレシピ。

カレー風味で食欲が増す味付けです。

今日のレシピは大原千鶴さんが、買ってきた総菜を「できたて」に近づけるリメイク術を教えてくれました。

教えてくれたのは「焼き鳥とねぎのカレー炒め・コロッケの鶏卵あんかけ丼・シューマイと小松菜のみそ汁」の3品。

忙しい日々に、助けてくれる「お総菜」!

でも冷めていてイマイチ美味しくないことありますよね。

そんな悩みを大原千鶴さんが解決してくれます。

焼き鳥・揚げ物・ギョーザの温め直し方のコツから、お総菜をうまく活用して美味しい一品に仕上げる方法まで教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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焼き鳥の温め直し方

フライパンに好みの焼き鳥2本を並べ入れ、酒小さじ1を加える。ふたをして弱火で2〜3分間、途中上下を返しながら温める。器に盛り、粉ざんしょうなど好みの薬味少々を添える。

ポイント

酒蒸しにして温めると、堅くなった肉も中まで柔らかくなる。

材料

材料(1人分)

  • 焼き鳥(もも/塩味/市販) 2〜3本(60〜70g)
  • ねぎ 1本(80g)
  • エリンギ 2本(80g)
  • カレー粉 少々
  • レモン(くし形に切る) 適宜
  • 酒 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

量のカレー粉を加えるとほのかな風味がつき、全体の味がまとまる。

作り方

  • ねぎは斜め切りにする。エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってから縦に薄切りにする。焼き鳥は串から外す。
  • フライパンにねぎとエリンギを入れ、1⃣の焼き鳥をのせる。酒・米油を回し入れてふたをする。弱めの中火にかけ、時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外し、カレー粉、塩を加えて、ざっと炒める。
  • 器に盛り、あればレモンを添えれば完成!

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大原千鶴さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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