2024年2月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、彩り鮮やかでまろやかな!「さわら大根」のレシピ。
調理師専門学校講師の西澤辰男さんが教えてくれました。
定番のブリも美味しいけど、旬のサワラも絶品!
大根おろしに卵黄を合わせた黄身おろしも鮮やかで綺麗です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- さわら 200g(2切れ)
- 小麦粉 適量
- 大根 200g
- 米のとぎ汁 500ml
- しょうがの甘酢漬け 市販 30g
- 木の芽 お好みで
- 桜の花の塩漬け(市販) お好みで
【A】
- だし ※昆布とかつおのだし 300ml
- うす口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
【C:黄身おろし】
- 大根おろし 40g
- 卵黄 1コ分 ※卵白はみそ汁などで使ってください
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
作り方
- 大根は1.5cm厚さの輪切りで2切れ。厚めに皮をむき、角を薄く削って面を取る。片面に十字に深めの切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約20分間ゆでる。ゆでたら水で洗う。
- 小鍋に混ぜ合わせた【A】を入れ、1⃣を加えて火にかける。煮立ったら弱火で約10分間煮て粗熱をとる。
- さわらは皮に1cm間隔で切り込みを入れ、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、水けを拭いた2⃣と3⃣を加えて、強めの中火で上下を返しながら2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、しょうがの甘酢漬け、混ぜ合わせた【B】を加えて返しながら約2分間煮詰める。
- 器に大根、さわらの順にのせ、【C】を混ぜ合わせた「黄身おろし」をのせる。しょうがの甘酢漬けも添え、お好みで木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。
メモ
おでんで余った大根があれば、大根の下準備要らずでできる
西澤辰男さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。