レシピ

【あさイチ】さわら大根の作り方。みんな!ゴハンだよ

ぶり大根

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2024年2月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、彩り鮮やかでまろやかな!「さわら大根」のレシピ

調理師専門学校講師の西澤辰男さんが教えてくれました。

定番のブリも美味しいけど、旬のサワラも絶品!

大根おろしに卵黄を合わせた黄身おろしも鮮やかで綺麗です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • さわら 200g(2切れ)
  • 小麦粉 適量
  • 大根 200g
  • 米のとぎ汁 500ml
  • しょうがの甘酢漬け 市販 30g
  • 木の芽 お好みで
  • 桜の花の塩漬け(市販) お好みで

【A】

  • だし ※昆布とかつおのだし  300ml
  • うす口しょうゆ  大さじ1
  • みりん 大さじ1

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

【C:黄身おろし】

  • 大根おろし 40g
  • 卵黄 1コ分 ※卵白はみそ汁などで使ってください
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 大根は1.5cm厚さの輪切りで2切れ。厚めに皮をむき、角を薄く削って面を取る。片面に十字に深めの切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約20分間ゆでる。ゆでたら水で洗う。
  • 小鍋に混ぜ合わせた【A】を入れ、1⃣を加えて火にかける。煮立ったら弱火で約10分間煮て粗熱をとる。
  • さわらは皮に1cm間隔で切り込みを入れ、小麦粉を全体にまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れ、水けを拭いた2⃣と3⃣を加えて、強めの中火で上下を返しながら2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、しょうがの甘酢漬け、混ぜ合わせた【B】を加えて返しながら約2分間煮詰める。
  • 器に大根、さわらの順にのせ、【C】を混ぜ合わせた「黄身おろし」をのせる。しょうがの甘酢漬けも添え、お好みで木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。

メモ

おでんで余った大根があれば、大根の下準備要らずでできる

西澤辰男さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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