レシピ

【青空レストラン】担々サンチュスープの作り方。エアリーサンチュの絶品レシピ。

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2025年6月28日の青空レストランで放送の「担々サンチュスープのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは「マグロのチョレギサラダ・担々サンチュスープ・サンチュでくるむ「サンチュ・シュウマイ」・ホットサンド」などフルコースを堪能!

今日の食材は千葉県の「エアリーサンチュ」。

お肉のおいしさを極限まで引き上げるフワフワのサンチュ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • サンチュ 10枚
  • 豚挽き肉  100g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 大1片
  • 春雨 乾燥 40g
  • 豆乳 500cc
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 20g(お好みで)
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 醤油 小さじ2
  • すり白ゴマ 25g
  • 味噌 25g
  • ラー油 適量

作り方

作り方

  • サンチュは縦半分に切った後、ざく切りにする
  • 長ネギはみじん切り、にんにくはすりおろす
  • 厚手の鍋(もしくはフライパン)にゴマ油、豆板醤、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める
  • 肉の色が変わってきたら長ネギを入れて炒める
  • 醤油、鶏ガラスープ、すりゴマ、春雨を入れ、2分程煮る
  • 豆乳を入れ、沸騰しすぎない様に火を調整して温め、味噌を溶かし入れる
  • サンチュを入れて、しんなりしたら火を止める
  • 器によそい、お好みでラー油を回しかけて完成!

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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