2024年2月25日の相葉マナブ「越前がにの釜飯」のレシピ。
今日のレシピは、「かに汁・かに飯・かに味噌しょう油丼・かに味噌しょう油丼」など越がにをふんだんに使った料理が続々登場。
憧れの高級食材“越前がに”はあまく引き締まった肉質で最高級品種。
越前がにを使ったお料理に相葉くんたちも大興奮!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4〜6人分)
- 越前ガニ(生) 1杯
- 米 3合
- 水 60mL
- 氷 120g
- 白だし 75mL
作り方
ポイント
カニに切り込みを入れると炊いた時にだしが出る
カニの出し汁を活かすため、味付けは白だしのみ!
作り方
<下準備(活けガニの場合)>
活けガニを真水に1時間ほど入れて締め、たわしで丁寧に洗う。
- 越前ガニの脚を外し、脚に切り込みを入れる。
- 釜に浸水して水気を切った米と水、白だしを入れて軽く混ぜ、越前ガニを並べる。
- 氷を入れて炊く。※羽釜の場合、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で10分炊いて火を止め、10分蒸らす
- 炊けたら越前ガニを取り出し、ほぐしたカニの身とカニ味噌を入れて混ぜる。
越前がにのレシピまとめ
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【相葉マナブ】越前がにのレシピまとめ。福井県坂井市
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。