レシピ

【Day.Day.】肉じゃが風 白い亜希じゃがの作り方。亜希のざっくりキッチン

肉じゃが

イメージ

2024年2月15日、Day.Day.のじゃがいも食べ尽くしレシピ!「肉じゃが風 白い亜希じゃが」のレシピをご紹介!

今日のレシピは亜希さんがじゃがいも料理をいろいろ教えてくれました。

お醤油ではなく白出汁で煮込んだ優しい味の肉じゃが。

仕上げのごま油の風味が食欲をそそります。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:Day.Day.

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • 新玉ねぎ 1個(スライス)
  • 糸こんにゃく 100g(食べやすい大きさにカット)
  • グリンピース 適量
  • ごま油 適量
  • 白だし 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

作り方

【じゃがいものゆで方】

  • じゃがいもの芽を取り、皮の表面に一周浅く包丁を入れる。丸ごと大鍋に入れて、たっぷりの水で25分程度ゆでる。

【下準備】

  • ゆでたじゃがいもの皮を剥く。

【作り方】

  • フライパンにごま油を引き豚バラ薄切り肉を炒め、一度取り出す。
  • 同じフライパンに糸こんにゃく、カットした新玉ねぎを入れしんなりとするまで炒め、調味料(酒、みりん、砂糖、白だし、塩)を加え煮立たせる。豚肉を戻し入れ、少し煮てから仕上げにごま油で香りづけする。
  • お皿にゆでたじゃがいもを盛り付け、その上に2⃣を汁ごとかける。
  • 最後にグリーンピースを散らす。

同日放送の「じゃがいも食べ尽くし」のレシピはこちら

【Day.Day.】じゃがいものバーニャカウダ風の作り方。亜希のざっくりキッチン

2024年2月15日、Day.Day.のじゃがいも食べ尽くしレシピ!「じゃがいものバーニャカウダ風」のレシピをご紹介! 今日のレシピは亜希さんがじゃがいも料理をいろいろ教えてくれました。 お好きなお野 ...

続きを見る

【Day.Day.】新玉ねぎのポテトサラダ の作り方。亜希のざっくりキッチン

2024年2月15日、Day.Day.のじゃがいも食べ尽くしレシピ!「新玉ねぎのポテトサラダ」のレシピをご紹介! 今日のレシピは亜希さんがじゃがいも料理をいろいろ教えてくれました。 新玉ねぎのシャキシ ...

続きを見る

お好み焼き
【Day.Day.】じゃがいものお好み焼きの作り方。亜希のざっくりキッチン

2024年2月15日、Day.Day.のじゃがいも食べ尽くしレシピ!「じゃがいものお好み焼き」のレシピをご紹介! 今日のレシピは亜希さんがじゃがいも料理をいろいろ教えてくれました。 マッシュポテトを記 ...

続きを見る

亜希さん著書

 

まとめ

Day.Day.で紹介されたレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Day.Day.番組情報

日テレ:毎月曜~木曜 午前9時~11時10分/金曜 午前9時~10時25分

MC:武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)・黒田みゆ(日テレアナウンサー)

 

-レシピ