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【相葉マナブ】豆腐のツナソースグラタンの作り方。豆腐の絶品レシピ!

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2024年2月11日の相葉マナブ「豆腐のツナソースグラタンのレシピ」。

寒い季節にぴったりの優しい味の豆腐グラタン。

熱々ふ〜ふ〜言いながら食べたいですね。

イタリア料理の巨匠、落合さんが教えてくれました。

今日のレシピは、「坦々豆腐・あかの他人丼・肉巻き豆腐のしょうが焼き・豆腐のツナソースグラタン」など豆腐をふんだんに使った料理が続々登場。

ヘルシーで栄養価も高いお豆腐レシピ、とっても参考になります。

相葉くんたちが大豆の収穫から豆腐づくりにも挑戦。

絹ごし豆腐と木綿豆腐の両方を作って食べ比べも。

冷奴だけじゃない!名店の味がご家庭でも味わえますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ツナ(オイル漬け) 1缶
  • マヨネーズ 150g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 粉山椒 少々
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ 20g

作り方

ポイント

ツナの油にも旨味があるので一緒に混ぜて全部使う

ごま油の香りでツナソースに深みが出る

豆腐を湯通しで水分が抜けてグラタンに合う硬さになる

多めのバターからコクが出て美味しくなる

ネギの香りと山椒の香り・辛みでバランスの良い味に!

作り方

  • ツナを油ごとフードプロセッサーで攪拌し、ボウルに移してマヨネーズ、ごま油も加えて混ぜる
  • カットした木綿豆腐を1分間湯通しして8等分に切る
  • 刻みネギと粉山椒を混ぜ合わせる
  • 耐熱皿に多めのバターを塗り、豆腐をのせ、1⃣のツナソースをかける ※バターは全部塗らなくても余ったら散らしてOK!
  • 4⃣の上に刻みネギと粉山椒を混ぜ合わせたものをのせ、すりおろしたパルメザンチーズをたっぷりかけて250度のトースターで5分焼けば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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