2024年2月9日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流!大人のチーズインハンバーグ」のレシピ。
家庭でも人気のハンバーグ、中からとろ〜りチーズが出てきたらテンション上がりますね!
付け合わせのマッシュポテトもぴったり。
中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 250g
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン 1/4カップ
- マッシュポテト 適量(下記参照)
- クレソン 適量
【A】
- タマネギ(みじん切り) 1/4個(50g)
- サラダ油 小さじ1/2
【B】
- 卵 1個
- パン粉(乾燥) 大さじ2(9g)
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
【C】
- 冷凍ブルーベリー 100g
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- 塩 少し
- コショウ(黒) 少し
【D】
- プレーンヨーグルト(無糖・半量になるまで水きりする) 200g
- 粉山椒 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
【マッシュポテト】
- ジャガイモ(大) 2個(正味300g)
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- 塩 適量+少し
- コショウ 少し
作り方
ポイント
肉ダネの中にチーズをイン!空気が入らないようにしっかりと折りたたんで包む
作り方
- 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。ここに【B】を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにひき肉を入れて1⃣を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分する。スライスチーズを6等分に折って肉ダネの真ん中に入れ、小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、赤ワインを加える。煮立ったら【C】を加え、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。
- 器にマッシュポテト、クレソンとともに盛り、混ぜ合わせた【D】を添える。
【マッシュポテト】
- ジャガイモはひと口大に切って鍋に入れる。ひたひたの水と塩(適量)を加え、やわらかくなるまでゆでる。
- ゆで汁を捨ててマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加える。再び火にかけてなめらかになるまで混ぜ、塩(少し)、コショウで味をととのえる
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。