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【ノンストップ】チーズインハンバーグの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ハンバーグ

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2024年2月9日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流!大人のチーズインハンバーグ」のレシピ

家庭でも人気のハンバーグ、中からとろ〜りチーズが出てきたらテンション上がりますね!

付け合わせのマッシュポテトもぴったり。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)  2枚
  • サラダ油  小さじ1
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • マッシュポテト 適量(下記参照)
  • クレソン  適量

【A】

  • タマネギ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • サラダ油 小さじ1/2

【B】

  • 卵 1個
  • パン粉(乾燥) 大さじ2(9g)
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

【C】

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 塩 少し
  • コショウ(黒) 少し

【D】

  • プレーンヨーグルト(無糖・半量になるまで水きりする) 200g
  • 粉山椒 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ

【マッシュポテト】

  • ジャガイモ(大) 2個(正味300g)
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 適量+少し
  • コショウ 少し

作り方

ポイント

肉ダネの中にチーズをイン!空気が入らないようにしっかりと折りたたんで包む

作り方

  • 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。ここに【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 別のボウルにひき肉を入れて1⃣を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分する。スライスチーズを6等分に折って肉ダネの真ん中に入れ、小判形に成形する。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、赤ワインを加える。煮立ったら【C】を加え、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。
  • 器にマッシュポテト、クレソンとともに盛り、混ぜ合わせた【D】を添える。

【マッシュポテト】

  • ジャガイモはひと口大に切って鍋に入れる。ひたひたの水と塩(適量)を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  • ゆで汁を捨ててマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加える。再び火にかけてなめらかになるまで混ぜ、塩(少し)、コショウで味をととのえる

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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