2024年2月4日の相葉マナブ「トマトの牛鍋チーズフォンデュ」のレシピ。
アツアツ、フ〜フ〜いいながらみんなで食べれば最高!
丸ごとトマトを出汁で煮込んで、牛肉、チーズフォンデュを一緒に煮込みます。
今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。
大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!
そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!
名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
【チーズフォンデュ】
- シュレッドチーズ 300g
- 片栗粉 30g
- 白ワイン 300mL
- にんにく 小さじ1
- 牛モモ切り落とし肉 400g
- トマト 4個(約400g)
- 長ネギ 2本
【割り下】
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- しょう油 100ml
- 砂糖 30g
作り方
ポイント
トマトをそのままの形で入れることで圴一に熱が入らないため煮崩れしにくくなる
白ワインの代わりに牛乳で代用できる(お子様で白ワインが使えない場合)
ピザ用チーズに片栗粉をしっかりまぶせば温めた時に滑らかに仕上がる、表面が滑らかになったらチーズが溶けた証拠
トマト・ネギ、割り下とチーズの間に肉を挟むと柔らかく仕上がる
作り方
- 割り下を作る。鍋に酒、みりんを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばす。しょう油、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。冷めたら使用分の80mLを取り分ける。
- トマトはヘタを取って湯むきする。6等分に切り、トマトの形を崩さずに土鍋に入れる。斜め切りした長ネギをトマトの周りに入れる。割り下(80mL)を回しかける。
- 土鍋のフタをして弱火で10分煮込む。
- 片手鍋に白ワインとすりおろしたにんにくを入れ、強火で5分程度沸騰させてアルコールを飛ばす。※家庭でアルコールに火をつけられない場合は、強火で5分
- シュレッドチーズに片栗粉をまぶす。
- 【4】にチーズを3回に分けて入れ、弱火でよく混ぜながら溶かす。
- トマトの入った土鍋に牛肉を重ならないように広げる。チーズを表面いっぱいに流し入れる。
- 土鍋にフタをして、弱火で肉に火が通るまで煮込む。
チーズレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。