2024年5月19日の相葉マナブ「チャーシュー麺のレシピ」。
毎年恒例の1から作った醤油で相葉くんたちがチャーシュー麺を作ります。
大人気ラーメン店のプロに教わりながら、スープ、麺、チャシュー、全て手作りで挑戦。
果たしてそのお味は?
豚肩ロースを使ったチャーシューはご家庭でも作れるので参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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中華麺の作り方
材料
材料(10人分)
- 準強力粉 900g
- もち小麦粉 100g
- 水 458mL
- 塩 24g
- 酒 12mL
- 粉かんすい 5g
作り方
作り方
- 水に塩、酒、粉かんすいを混ぜ、練り水を作る。
- 準強力粉ともち小麦粉を合わせる。粉の中央をくぼませて練り水を8割ほど加え、周囲の粉を被せるようにしながら混ぜ合わせる。練り水を追加しながら、粉のかたまりがそぼろ状に徐々に大きくなるよう、少しずつまとめていく。
- 全体がひとまとまりになったら30分置く。乾かないようにラップやポリ袋で覆う。
- 生地を4つに分けてそれぞれダンゴにし、重ねる。
- 重ねたままタライに入れ、大きめのポリ袋を被せて生地を踏む。
- さらに板の上に移して生地を踏み伸ばす。
- 最後に麺棒で厚さ5mmくらいになるまで伸ばして折り畳み、麺切り包丁で切る。
- 1人分ずつほぐし、手でぎゅっとつかむようにして縮れを出す。
スープの作り方
材料
材料
【動物スープ】
- 豚バラ肉 5kg
- 鶏がら 1kg
- 豚骨(げんこつ) 1kg
- 豚の背骨 1kg
- 水 15L
【魚介と野菜のスープ】
- 干ししいたけ 5個
- 昆布 20g ※パッケージの半量
- にんにく 1個
- 玉ねぎ 2個
- りんご 1個
- にんじん 1個
- しょうが 2個
- 煮干し 100g
- 水 15L
作り方
作り方
- 動物スープを作る。豚バラ肉を丸め、タコ糸を巻く。
- 鍋に水と鶏がら、豚骨(げんこつ)、豚バラ肉を入れて中火で3時間煮込む。
- 魚介と野菜のスープを作る。鍋に水とにんじん、りんご、しょうが、にんにく(野菜は全て皮つき、丸のまま)、煮干し、干ししいたけ、昆布を入れ、中火で3時間煮込む。
- 2の動物スープを3時間煮込んだら豚バラ肉を取りだし、チャーシューのしょう油鍋に入れる。
- 豚の背骨を入れ、1時間煮込む。
- 両方のスープが出来上がったら合わせる。
チャーシュー麺の作り方
材料
材料(1人分)
- チャーシューの煮汁 大さじ2
- スープ 300mL
- 中華麺 1玉(140g)
- 豚肩チャーシュー 2枚(赤身1枚、白身1枚)
- 豚バラチャーシュー 1枚
- 長ネギ(小口切り)
- のり
作り方
作り方
- 沸騰したお湯に中華麺を入れ、2分茹でる。
- お好みの厚さに切ったチャーシューをガスバーナーで炙る。
- 丼にチャーシューの煮汁と温めたスープを入れる。
- ゆであがった麺を入れ、チャーシュー、長ネギ、のりを入れたら完成。
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。