2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「サクサク天丼」のレシピをご紹介!
SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?
「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!
揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。
少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。
ご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- 焼き天ぷら 適量(お好みの量)
- だし 100ml
- みりん 25ml
- しょうゆ 25ml
- 長ねぎ 8cm
- 卵 1コ
- 生しいたけ 1枚
【A】
- かたくり粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
【簡単だし】
- 湯(80℃) 500ml
- 昆布(5センチ角) 3g
- かつお節 5g
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作り方
ポイント
タレを卵とじにするのがポイント!焼き天ぷらのサクサク感をそこなわない天丼です。
作り方
- 長ねぎ、生しいたけは薄切りにする。
- だしにみりん、しょうゆ、長ねぎ、しいたけを加え、ひと煮立ちさせる。
- 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵でとじる。
- 卵が半熟の状態で火をとめる。
- 温かいごはんの上に(4)をのせ、焼き天ぷらをのせる。
【簡単だしの取り方】
- ティーポットまたは急須に昆布、かつお節を入れる。
- ポットの湯を入れ、ふたをして3~5分おく。
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。