レシピ

【あさイチ】サクサク天丼の作り方。油で揚げないシン・天ぷらのレシピ。

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2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「サクサク天丼」のレシピをご紹介!

SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?

「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!

揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。

少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。

ご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • 焼き天ぷら 適量(お好みの量)
  • だし 100ml
  • みりん 25ml
  • しょうゆ 25ml
  • 長ねぎ 8cm
  • 卵 1コ
  • 生しいたけ 1枚

【A】

  • かたくり粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1

【簡単だし】

  • 湯(80℃) 500ml
  • 昆布(5センチ角) 3g
  • かつお節 5g

【同日放送の「焼き天ぷら」のレシピはこちら】

【あさイチ】焼き天ぷらの作り方。油で揚げないシン・天ぷらのレシピ。

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作り方

ポイント

タレを卵とじにするのがポイント!焼き天ぷらのサクサク感をそこなわない天丼です。

作り方

  • 長ねぎ、生しいたけは薄切りにする。
  • だしにみりん、しょうゆ、長ねぎ、しいたけを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵でとじる。
  • 卵が半熟の状態で火をとめる。
  • 温かいごはんの上に(4)をのせ、焼き天ぷらをのせる。

【簡単だしの取り方】

  • ティーポットまたは急須に昆布、かつお節を入れる。
  • ポットの湯を入れ、ふたをして3~5分おく。

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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