2024年1月30日放送の、きょうの料理「ハイパーしょうが焼き」のレシピ。
おろししょうがが入ったたれと、せん切りしょうがのダブル使いで、まさに「ハイパー」なしょうが焼きのレシピです。
たまねぎの甘さとの相性もバッチリです。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。
寒い冬こそ、しょうがをたっぷりと取り入れて体をぽかぽか温めましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
- しょうが 3かけ(30g)
- キャベツ 3〜4枚(200g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんにく 1かけ
- しょうゆ 大さじ11/2
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- キャベツは5mm幅の細切りにし、冷水に2分間ほどさらして水けをよくきり、器に盛る。しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそいできれいにする。乾いている断面は切り落とす。2かけはせん切り、残りはにんにくとともにすりおろし、【A】に加えて混ぜる。
- たまねぎは縦に5mm厚さに切り、豚肉は長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけるように3分間ほど焼く。たまねぎを加えてさらに1分間炒める。
- 具材を寄せて強めの中火にし、あいたところに1⃣のたれを加えて手早く炒め合わせる。キャベツを盛った器に盛り、せん切りのしょうがをのせれば完成!
【同日放送の「しょうが肉だんごのスープ」のレシピはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。