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【きょうの料理】ハイパーしょうが焼きの作り方。強火で行こうぜ!

生姜焼き

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2024年1月30日放送の、きょうの料理「ハイパーしょうが焼き」のレシピ。

おろししょうがが入ったたれと、せん切りしょうがのダブル使いで、まさに「ハイパー」なしょうが焼きのレシピです。

たまねぎの甘さとの相性もバッチリです。

冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。

寒い冬こそ、しょうがをたっぷりと取り入れて体をぽかぽか温めましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
  • しょうが 3かけ(30g)
  • キャベツ 3〜4枚(200g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうゆ 大さじ11/2
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • キャベツは5mm幅の細切りにし、冷水に2分間ほどさらして水けをよくきり、器に盛る。しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそいできれいにする。乾いている断面は切り落とす。2かけはせん切り、残りはにんにくとともにすりおろし、【A】に加えて混ぜる。
  • たまねぎは縦に5mm厚さに切り、豚肉は長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけるように3分間ほど焼く。たまねぎを加えてさらに1分間炒める。
  • 具材を寄せて強めの中火にし、あいたところに1⃣のたれを加えて手早く炒め合わせる。キャベツを盛った器に盛り、せん切りのしょうがをのせれば完成!

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スープ
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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