2024年1月30日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんのチキンチキンゴボウ」のレシピ。
ゴボウと鶏肉をカラと揚げて、甘辛タレで煮絡めたご飯にもおつまみにもなる一品。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ゴボウ 200g
- インゲン 8本
- すりゴマ(白) 大さじ2
- 一味唐辛子 少し
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【A】
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
【B】
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
※番組では2人分で紹介しましたので、材料はそれぞれ半分です。
作り方
ポイント
砂糖で鶏肉をしっとりさせるべし![砂糖の保水効果で、鶏肉をしっとりさせる]
すりごまで風味をアップすべし![ゴボウと好相性のすりゴマで風味アップ]
作り方
- ゴボウは5mm幅の斜め切りにし、さっと洗い、水気をふく。インゲンはヘタを除き、3等分に切る。
- 鶏肉はひと口大に切り、【A】をしっかりもみ込む。
- 1⃣のゴボウと2⃣の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170に熱し、ゴボウと鶏肉をカリッとするまで4〜5分揚げて油をよくきる。
- 1⃣のインゲンもさっと素揚げする。
- 別のフライパンに【B】を入れてひと煮立ちさせ、少しとろっとしたら3⃣と4⃣を加え、煮からめる。ゴマを加えて全体を混ぜ、器に盛って一味唐辛子をふれば完成!
【同日放送の万能コボウみそのレシピはこちら】
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【ノンストップ 】万能コボウみその作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。