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【ノンストップ 】チキンチキンゴボウの作り方。笠原将弘のおかず道場

唐揚げ

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2024年1月30日、「ノンストップ」で紹介された「笠原将弘さんのチキンチキンゴボウ」のレシピ。

ゴボウと鶏肉をカラと揚げて、甘辛タレで煮絡めたご飯にもおつまみにもなる一品。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ゴボウ 200g
  • インゲン 8本
  • すりゴマ(白)  大さじ2
  • 一味唐辛子  少し
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1

【B】

  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3

※番組では2人分で紹介しましたので、材料はそれぞれ半分です。

作り方

ポイント

砂糖で鶏肉をしっとりさせるべし![砂糖の保水効果で、鶏肉をしっとりさせる]

すりごまで風味をアップすべし![ゴボウと好相性のすりゴマで風味アップ]

作り方

  • ゴボウは5mm幅の斜め切りにし、さっと洗い、水気をふく。インゲンはヘタを除き、3等分に切る。
  • 鶏肉はひと口大に切り、【A】をしっかりもみ込む。
  • 1⃣のゴボウと2⃣の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170に熱し、ゴボウと鶏肉をカリッとするまで4〜5分揚げて油をよくきる。
  • 1⃣のインゲンもさっと素揚げする。
  • 別のフライパンに【B】を入れてひと煮立ちさせ、少しとろっとしたら3⃣と4⃣を加え、煮からめる。ゴマを加えて全体を混ぜ、器に盛って一味唐辛子をふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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