2025年3月13日、NHK「あさイチ」で紹介されたベトナムの伝統的なサンドイッチ「バインミー」のレシピをご紹介します。
ベトナムで人気のバインミーを手軽に楽しめます。甘辛い豚ひき肉とさっぱりとしたなますの絶妙な組み合わせが特徴で、エスニックな味わいが食欲をそそります。
パクチーとミントの香りがアクセントとなり、他にはない風味豊かなサンドイッチです。朝食やランチにぴったりの一品です。
ベトナム料理店「kitchen」オーナーシェフ・鈴木珠美さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚ひき肉 200g
- 大根(太めのせん切り) 300g
- にんにく(太めのせん切り) 100g
- 塩 小さじ2
- きゅうり(せん切り) 1/2本
- バター 適量
- バゲット(ソフトタイプ)(1本約20cm) 2本
- スペアミント 適量
- パクチー(2cm幅に切る) 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- たまねぎ(みじん切り) 30g
- ヌクマム(ナムプラーでも可) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1強
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
- ヌクマム(ナムプラーでも可) 小さじ2
- 酢 100ml
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ4
作り方
作り方
- フライパンに豚ひき肉、【A】を入れ、混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、色が変わってきたら中火にし、火が通るまで炒める。
- 「なます」をつくる。ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってもみ込む。10分間おいて、水けを絞っておく。
- 別のボウルに【B】を入れ、甘酢をつくる。②を加えてなじませ、1~2時間漬ける。
- オーブントースターなどでバゲットを温める。横から厚み半分に、深く切り目をいれて開く。片面の切り口の面にバターを塗る。①を広げてのせ、その上に汁けをきった③、きゅうり、ミント、パクチーをのせ、好みで黒こしょうをふり、軽く閉じれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。