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【相葉マナブ】イタリア風ぶり大根の作り方。練馬大根〜旬の産地ごはん〜

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2024年1月28日の相葉マナブ「イタリア風ぶり大根」のレシピ

ごはんにも合う!おかずにぴったりのひと品!

今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。

大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。

寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。

色々なお料理に使える万能野菜です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 練馬大根(頭の方) 10cm
  • 大根の葉 1/2本分
  • ブリ(切り身) 240g
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • 長ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 40g
  • セロリ 30g
  • ブラウンマッシュルーム 6個
  • にんにく 2片
  • 干し桜えび 10g
  • 赤唐辛子 1本
  • 無塩トマトジュース 400mL
  • オリーブオイル 大さじ6
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/3
  • バター 5g(お好みで)
  • 黒コショウ

※家庭では普通の大根でも美味しくできます。

作り方

ポイント

  • 大根の葉をピューレ状にする
  • 桜えびでスープに深みを出す
  • ぶりは焼いて旨味を閉じ込める

作り方

【葉っぱソースを作る】

  • 大根の葉は洗って茎から外し、多めの塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。粗熱を取ってゆで汁大さじ1と一緒にハンドブレンダーでペースト状にする。
  • 練馬大根の皮をむいて厚めの短冊切りに切る。

【その他の野菜・ブリの下準備をする】

  • 長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。
  • 白い部分はアルミホイルに包みオーブントースターで15分程焼き、食べやすい大きさに切る。青い部分は斜めに2mm幅くらいで切っておく。
  • 玉ねぎとセロリは皮や芯、筋などを取ってスライスする。
  • マッシュルームの半量とにんにくをみじん切り、残りのマッシュルームは4等分に切る。
  • ブリに塩(分量外・適量)を振り、10分置く。

【スープを作る】

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちににんにくを入れて焦がさないように炒める。ふつふつとしてきたら唐辛子を入れ、一旦火を止める。
  • 玉ねぎ、セロリ、長ねぎ(青い部分)、干し桜えびを入れて再び弱火にかけ、しんなりするまで炒める(1~2分炒めたら種をとった赤唐辛子を取る)。
  • みじん切りにしたマッシュルームと塩、練馬大根を加え全体をなじませる。
  • トマトジュースとマッシュルームを加え、落とし蓋をして練馬大根がやわらかくなるまで中火で15分煮込む。

【ブリを焼く】

  • ブリから出た水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを弱火にかけてオリーブオイル、バターを入れ、バターが溶けてきたらブリを皮目が下になるように立てて焼く(目安2分半)。
  • 皮目がパリっとなったら倒して、身の部分を片面約1分半ずつ焼く。

【仕上げ】

  • 焼いたブリを【スープ】に入れてさらに7分煮込む。
  • 仕上げにお好みでバターを加えて器に盛り付け、焼いた長ねぎを添える。
  • 葉っぱソースをかけ、黒コショウを振るれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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