2024年1月28日の相葉マナブ「練馬スパゲティ」のレシピ。
練馬の給食で人気No1!
大根をたっぷりとつかったさっぱり和風のスパゲティです。
大根の葉も茹でて使ってコスパ良し!
ごはんにも合う!おかずにぴったりのひと品!
今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。
大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。
寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。
色々なお料理に使える万能野菜です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- 練馬大根 100g
- 大根の葉 1本
- スパゲティ 100g
- ツナ缶 1/2缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酢 小さじ1
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 適量
- もみ海苔
- かつお節
※家庭では普通の大根でも美味しくできます。
作り方
作り方
- 練馬大根は皮をむいてすりおろす。大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。
- 塩を入れた湯でスパゲティを表示時間通りに茹でる。
- フライパンにバターとオリーブオイルを温め、大根の葉と茹で上がったスパゲティを入れて軽く炒め、器に盛る。
- 同じフライパンに練馬大根おろし、ツナ、めんつゆ、酢を入れ一煮立ちさせ、スパゲティにかけてかつお節ともみ海苔をのせる。
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。