2024年1月28日の相葉マナブ「大根チヂミ」のレシピ。
大人気料理研究家のジョーさんがカリカリふわふわの大根チヂミを伝授!
特製タレでさらに美味しい食べ方も!
今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。
大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。
寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。
色々なお料理に使える万能野菜です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 大根 1/4本(400g)
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
【生地】
- 卵 1個
- 水 大さじ5
- 片栗粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
【タレ】
- ポン酢 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 七味唐辛子 1振り
※家庭では普通の大根でも美味しくできます。
作り方
ポイント
卵を入れてふわふわ食感に
粉チーズでコクと旨味をプラス
タレはフォークで混ぜるのがポイント
作り方
- 練馬大根の皮をむき、5cmほどの長さの千切りにし、塩を振る。10分ほどおいたらしっかりと水気をしぼる。
- ボウルに卵、水、片栗粉、小麦粉、粉チーズ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、練馬大根を加えてさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油を温め、生地を入れたら平たく広げて、弱めの中火でフタをして3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返して、もう片面もフタをして3〜4分焼く。
- 再度裏返して火を強め、1分ずつこんがりするまで焼く。
- 器に盛り、混ぜ合わせたタレにつける。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。